Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

生鲜电商多半赔钱赚吆喝 资本力挺难掩尴尬前景

发布时间:2017-02-13 10:31        来源:china.com.cn        作者:

中国网科技2月10日讯(记者 陈秋)近年来,随着消费者对生鲜商品需求的日益渐长和大量的资本流入,看似前景颇好的生鲜电商却依旧面临着“赔本赚吆喝”的窘境。在电商的下半场中,生鲜电商如何摆脱烧钱“瓶颈”,该如何找到盈利的方向?

生鲜电商被指“叫好不叫座”

2015年被称作生鲜电商的创业风口期,但同时一个个难关也接踵而至。生鲜电商起初利用“优惠”“特价”等活动来培养消费者习惯、提升品牌认知度,由于生鲜电商配送商品具有特殊性,肉、水果、海鲜等配送的生鲜商品不像家电、服装、3C等标准化产品,此外还受到上游种植端、仓储、冷链物、高腐损率、物流配送成本过高等因素影响,造成生鲜电商陷入持续烧钱难盈利的恶性循环。

2016年以来,美味七七、果实帮等平台先后停业,爱鲜蜂、天天果园、本来生活等也相继被曝出裁员、关店、业务调整等消息,生鲜电商行业迎来了残酷的“洗牌”阶段。虽然部分平台熬过了行业的寒冬期,但第三方最新数据显示,目前全国存活的4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现盈利,4%持平,88%亏损,剩下7%更是巨额亏损。

有调查显示,水果、水产海鲜和奶制品是消费者在生鲜电商上购买最多的品类,此类商品品类多价格低,折损企业的利润。随着消费者对品质需求的不断上升,不少生鲜电商试水中高档市场,热带水果、进口水果的消费不断上升。

多家生鲜电商企业在接受中国网科技采访时表示,未来计划在现有的产品体系下,不断优化商品结构,提高产品和服务水平,增加特产产品和高品质产品的供应品种和数量,来增加用户购买粘性。

此外,受水果原产地不同、运费成本较高等因素影响,生鲜电商平台同等生鲜商品也会出现标价不同。相关资料显示,2015年我国果蔬、肉类、水产品冷藏运输率分别为30%、50%和65%左右,腐损率为15%、8%和10%左右。

为防止生鲜商品高腐损率发生,保证产品的品质,冷链既是制约生鲜电商发展的关键,也是突破口。我买网对中国网科技表示,公司坚持的冷链配送,从仓库出库转运到配送站,再到配送员的配送车,生鲜产品在出库的时候会根据时长、路程的远近去放置相应数量的冷酶,配送员能到达的地方冷链就能到达,可以实现社区全覆盖。目前,我买网冷链覆盖全国335个主要城市。

一米鲜市场总监王嘉华对中国网科技表示,生鲜电商企业应通过对上游种植端的把控,中间物流链路的优化,减少中间环节,从产地到餐桌的直达模式来降低成本,让消费者享受到真正的优质合理价格商品。

能否走出尴尬困境待观察

尽管如此,从京东入股天天果园、百度跟投中粮我买网、美团点评投资爱鲜蜂、每日优鲜完成C轮融资等等一系列动作表明,生鲜电商仍被资本看好。

电商观察家梁振鹏对中国网科技表示,目前生鲜电商告别赔本,需先扩大规模。其指出,生鲜电商规模越大可把成本相对摊薄,使单位商品成本降低,稀释单位商品成本后,再依靠保证商品品质的情况下,适当提升商品零售价格以减少企业折损。“但这本身也是一件高难度事情,一旦价格提升易造成消费者不认可。”

我买网对中国网科技表示,C轮融资后将重点建设仓储物流,不断升级冷链技术,减少配送成本,通过合理布局,优化线路,实现规模效应,从而保证经济效益。

为了“最后一块难啃的骨头”,各家生鲜电商们也开始抱团取暖,线上线下合力,试图扭转盈利困局。百果园并购生鲜电商平台一米鲜,易果生拿下生鲜电商史上最高融资。

每日优鲜方面对中国网科技表示,在物流配送方面将围绕“快”,继续拓展前置仓数量和覆盖范围;在商品方面以“好”为主攻方向,继续深耕上游。为优质生鲜产品供应商提供更多资源和金融方面支持,联手打造更多尖货。

业内人士表示,成熟的实体行业拥有更坚实的物资、人力基础,以及稳定的物流链。若传统生鲜电商将强有力的线下资源做为助力,是否能够缓和目前的瓶颈,这都是一个待观察、令人期待的方向。

专题访谈

合作站点
stat