Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

别的公司还在投资人工智能 英伟达已经因为这项技术赚翻了

第四季度的毛利率也高达60%,创下历史记录。这个季度的英伟达,几乎在所有数据名目上都突破了华尔街的预期。
发布时间:2017-02-13 10:26        来源:pingwest        作者:

又到了一年四度各大公司发布财报的季节。这次,英伟达在2017财年第四季度的数据格外耀眼:营收破纪录达到21.7亿美元,较去年同期增长55%,连续两个季度实现超50%同比增长。

不仅如此,英伟达的净利润也已突破天际:按照一般公认会计准则计算的净利润高达6.55亿美元,较去年同期的2.07亿美元翻了三番。

第四季度的毛利率也高达60%,创下历史记录。这个季度的英伟达,几乎在所有数据名目上都突破了华尔街的预期。

英伟达诞生于1993年,1999年上市,是一家经历“.com泡沫”的公司。如此骄人的增长数据在这种老牌公司身上出现,不得不说挺惊讶的。它的股价在去年一路飘红,从2016年初的20多美元高走到今天的116美元,涨幅246%。

在财报电话会议里,CEO黄仁勋将本季度的疯狂数据归功于游戏和数据中心这两块业务。英伟达的官网上分享了营收各业务线的情况:游戏业务仍然独占鳌头,带来了13.48亿美元营收,较去年同期增长66%。授权部门(OEM和知识产权)则是唯一在本季度营收下降的部门。而最疯狂的增长发生在数据中心业务:从较去年同期的9700万美元暴增到2.96亿美元,205%的增幅是要逆天吗……

这种疯狂的数据得益于深度学习和人工智能技术的普及和在工业界的推广,大量的数据中心开始采用英伟达的GPU等其他产品。

为什么这么判断?其实,人工智能的核心通常是一种名为深度神经网络的计算机系统。而经过多年研究,这方面的专家发现并建立了一种共识:神经网络非常适合跑在GPU(图形计算单元,通常称为显卡,但也有一定区别)上。这样的现状对英伟达再合适不过了,因为GPU就是它的核心技术。

这一季度的财务数据,乃至于英伟达取得今天的行业地位,都和该公司在显卡技术上的优势关系密切。在PingWest品玩于旧金山举办的SYNC 2016 SF大会上,英伟达自动驾驶首席解决方案架构师卞敬锡(Peter Pyun)曾透露:包括亚马逊AWS、微软Azure、阿里云、和IBM Watson等大厂的云计算平台,以及Google、Facebook和OpenAI等大小公司机构的人工智能系统,都在使用基于英伟达GPU的解决方案。

英伟达已经在人工智能和机器学习上连续十多年加大研发力度,这种投入正在见效逐步见效,今天是数据中心,明天是汽车(自动驾驶)业务。黄仁勋也在财报电话会议里卖了一个汽车业务的关子,他说现在英伟达的自动驾驶技术逐渐成熟,会在未来几年带来暴发式的增长。汽车业务的主要产品是前年的DrivePX、去年的DrivePX-2以及未来的Xavier等汽车超级计算机,在刚结束的第四季度里这个产品带来了1.28亿美元收入,较去年同期增长38%。

英伟达创始人兼CEO黄仁勋

所以你看,除了萎缩中的授权业务,英伟达今年营收呈现增长的几项业务,数据中心较去年同期增长205%,游戏66%,汽车38%,专业可视化11%,增幅全部达到了两位数——这是其他创立时间更早,营收常年个位数增幅的芯片公司(比如AMD)无法企及的。

“深度学习证明了自己的有效性……基于GPU的深度学习,将会改变更多的行业,从互联网到医疗,从交通到生产制造。未来,深度学习和人工智能将成为计算的必备工具,”黄仁勋在财报电话会议中说。

专题访谈

合作站点
stat