Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

智慧城市加速推进 地理信息产业受益

目前,行业维持在每年20%-30%的增长速度,行业规模在2020年有望达到一万亿。
发布时间:2017-02-13 09:31        来源:第一财经        作者:

智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲2017版》即将出台。新版大纲对2015版《智慧城市时空信息云平台建设技术大纲》进行了修订完善,对于推进各地智慧城市建设具有重要的指导作用。

智慧城市建设是国家发展重大战略,是城市发展的潮流和方向,而测绘地理信息则是新型智慧城市建设中重要的一部分。

我国大数据技术产业正在迅速发展,这些发展必将给地理信息产业的发展带来巨大的影响。大数据时代,支撑我国地理信息产业发展的政策平台、技术平台、空间基础设施平台、数据平台已初步搭建,为地理信息产业今后一段时期的快速发展奠定了重要基础。

此次发布的大纲与2015版大纲相比,具有两个特点:一是突出大数据,明确提出各地应着力丰富包括基础地理信息数据、公共专题数据、智能感知实时数据和空间规划数据在内的时空大数据;二是与国家发展战略与城市建设急需紧密结合,促进城市科学、高效、可持续发展。

从数据来看,我国地理信息产业产值快速提升。2009年我国地理信息产业产值达到931.9亿元,至2015年产值已经超过3600亿元。目前,行业维持在每年20%-30%的增长速度,行业规模在2020年有望达到一万亿。

随着大数据时代的加速到来,测绘地理信息行业中的龙头将持续受益。A股市场上,超图软件(300036.SZ)、四维图新(002405.SZ)、中海达(300177.SZ)以及北斗星通(002151.SZ)等值得关注。

专题访谈

合作站点
stat