Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

网约车经营许可证面世 正规军逆袭还是野生军转正?

在“用户至上”铁律面前,只有规范服务、合法经营、贴合需求才能走到最后,野生军未必只能被收编,正规军也不能单凭名号就吃遍天下,一切都要由时间检验,由用户评判。
发布时间:2017-02-10 14:31        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】2月8日,多数人还未适应节后上班的节奏,网约车市场就丢出一枚重磅炸弹:北京首个网约车平台经营许可证花落首约科技,也就是“首汽约车”。许可证已经颁布,似乎给网约车平台侧面划分了“正规军”和“野生军”,首汽约车今后则可名正言顺经营网约车服务,而其他平台似乎迎来尴尬窘境。

“正规军”的感觉不仅是从获得许可证开始,其实在首汽约车使用“京人京牌”经营的战略恰好顺应网约车新政时,就已有阵营划分的说法疯传。加上早些时候获得福建地区经营许可证的“神州专车”,正规军的队伍似乎愈加壮大,关于“滴滴”能否随后转正的猜测开始刷屏。这显示出两种网约车经营思路:向用户靠拢扩大市场和向政策靠拢规范经营,首汽约车、神州专车的正规军代表和滴滴正式展开卡位战。

名正言顺后,正规军能否逆袭?

从时机来看,首汽约车并未抢到市场先机,从用户规模来看,也是落户龙头“滴滴”和老二“易到”,真正受到用户青睐恐怕也是在充值返现的“烧钱”模式之后。先天不足的劣势决定了其不被看好的口碑,但一切都在网约车新政出台后迎来转折——2016年底,交通运输部等7部门出台《网约车经营服务管理暂行办法》,其中最严格的“京人京牌”、“沪籍沪牌”规定让首汽约车异军突起成最大收益者,而类似滴滴的很多玩家却措手不及。

首汽约车的国企背景让其最初选择了规范经营、靠拢国家政策的战略,暂且不论政策是否为了支持首汽约车而定,规范行业操作标准终究是必然趋势,国家监管是时间问题,只不过时机出现的刚刚好,让首汽约车在今年就顺利拿到北京地区首个经营许可证,打赢翻身仗。

不过,全国范围内的首个经营许可证是神州专车获得的,在其注册地福建省于1月获得,拉开全国各地监管网约车的新年第一弹。许可证可看作是新政推出后的第一步落地执行,天津等地也对外宣布网约车须获得许可证并备案,申请随后就会开始。

许可证颁布后,网约车总归是获得法律认可和国家保护,两家公司也就顺理成章成为“正规军”。接下来就要看能否逆袭,获得市场认可和群众支持了。“正规军”目前在出行服务的相关产业链上还未完善,简单的“叫车”服务并不能持久,学习互联网公司切入生活场景和线下服务是下一步重点,在全新领域培养用户使用习惯和用户忠诚度,找到网约车市场的生存空间,实现逆袭转身。

野生军被收编还是自我生长?

看到后来居上的首汽约车和神州专车相继转正,身为行业第一的“滴滴”似乎并未慌乱,其运营也并未受到“无牌照”的影响,对外并未回应什么。

但深究原因,似乎发现一些隐忧:网约车作为共享经济的典型代表,滴滴最近的用户体验频遭吐槽。“滴滴一下,无人接驾。滴滴两下,请您加价!”从这个段子中就能看出乘客的不满。越来越多的乘客表示,滴滴动态调价后价格贵了很多,恶劣天气看天要价,上下班高峰期坐地起价已是常态。

当然,这其中因素很多,春节时期车辆较少、城市摇号限购、养车用车成本增高都对网约车造成挑战,抢不到也就不足为奇。重点是,如何挽回用户体验带来的用户失去信任,不再发生诸如定位不清、霸道宰客、随意拒客等损害用户权益和安全的事件,对车主资格、车辆性能、行驶过程全程监管,最大程度减少违法拉客、违规车辆上路情况,给用户一份安心和承诺。

现在虽未获得网约车经营许可证,暂时被归为“野生军”,但未来的重点并不在于是否收编,而是提升用户满意度赢得口碑。这一切并非回应网约车新政或意在争夺许可证,只是从用户需求出发做好服务工作而已。身为平台运营方,理应对车辆信息、车主信息、验车凭证、交易内容等进行监管和认证,并对信息保留一段时间,以便日后随时抽查。从实际出现的种种问题来看,并不能一味责怪政府监管太严或有意限制网约车平台,一切法律法规的初衷均是希望行业愈加透明和专业。当然,也不能把问题都归罪于平台拥有者,毕竟用户群庞大、规范尚未完善,灰色空间里滋生违规乱象是意料之中。

单凭一张网约车平台经营许可证就划分“正规军”和“野生军”或有些武断,即使划分出阵营也未必能预测平台未来发展是否顺利。在“用户至上”铁律面前,只有规范服务、合法经营、贴合需求才能走到最后,野生军未必只能被收编,正规军也不能单凭名号就吃遍天下,一切都要由时间检验,由用户评判。

专题访谈

合作站点
stat