Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

汪仔《一站到底》首战告捷 搜狗立知初露锋芒

汪仔最终以8:6的成绩取得胜利。看过节目现场人机之间智力交锋之后,观众不禁发问,汪仔超强的答题能力背后,究竟藏着怎样的黑科技?
发布时间:2017-02-10 13:38        来源:人民邮电报        作者:王文

2月6日,搜狗问答机器人汪仔参加江苏卫视新春改版的《一站到底》节目。在人类获胜选手领先3分的情况下,汪仔最终以8:6的成绩取得胜利。看过节目现场人机之间智力交锋之后,观众不禁发问,汪仔超强的答题能力背后,究竟藏着怎样的黑科技?

搜狗技术团队给出的答案是,汪仔比赛中的问答和答题外的对话,其背后依靠的是基于人工智能技术的搜狗立知问答系统。该系统的搜索技术,可以在理解用户的问题或需求后,利用海量网络信息及大规模知识库,直接给出答案,方便快捷,适用于多种交互方式。其背后蕴含语义分析、问题理解、信息抽取、知识图谱、信息检索以及深度学习等众多技术。

通过立知,搜狗搜索引擎的问答技术实现了多方面的升级,包括:文档检索到段落检索、更精细化的信息抽取、答案摘要、基于全网问题聚类实现的答案观点分析等。目前,立知技术已经上线了多种类型的系统,在精度、场景应用、样式等方面取得了优异的成绩,且还有持续优化的空间。

移动互联网时代,信息的碎片化以及多种多样的信息渠道,严重干扰了人们的判断力和辨别力。搜狗搜索立知功能能够理解用户“想要的东西”,同时将用户“想要的东西”完整地呈现出来。在搜索过程中,不是单纯地呈现大量无关痛痒的信息,而是直接给用户“最想要”的答案,乃至一个完整的解决方案,让用户可以在多种场景下提高答案获取准确度,更好获得搜索引擎所带来的便捷体验。

“搜索的未来将走向问答机器人。用户的搜索行为会从输入一个关键词,变成表达一个完整的句子,让机器找出其中的含义,同时,搜索引擎返回的内容,也将从简单的10条链接转向直接给出答案或者是建议。”搜狗CEO王小川曾多次在公开场合如此表示。搜狗汪仔无疑是“问答机器人”这一理念的具象形态。

合作站点
stat