Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

电池工厂着火三星S8上市前虚惊一场

发布时间:2017-02-09 13:34        来源:china.com.cn        作者:

继三星Note 7电池爆炸事件之后,电池工厂的意外着火也让三星关注度再度升温。2月8日,三星SDI天津武清工厂堆放的废旧电池突发火灾,火势于2月8日12点30分左右被扑灭,事故未造成人员伤亡。至于火灾的具体情况和影响,截至发稿前三星方面并未对外宣布。

资料显示,三星SDI主要从事生产小型锂电池设备;除手机用小型锂电池外,还生产汽车电池、LCD、OLED、太阳能电池等半导体材料。早在2014年,三星SDI在全球小型电池市场就实现了市场份额第一。官网还显示,三星SDI在长春、合肥、中国香港、上海、北京、天津、无锡、西安、中国台北设有分支机构,其中天津工厂负责电池生产。

此次工厂着火之所以备受关注,与此前Note 7电池爆炸问题也不无关系。据了解,此前三星问题产品Note 7中,有70%电池由三星SDI供应,剩下的部分则采用中国新能源科技有限公司(ATL)的电池。另外,三星的下一代旗舰机Galaxy S8将在4月18日于纽约发布,这款手机也被赋予重大的使命,包括带领三星手机摆脱Note 7的阴影,在中国手机市场重新崛起等等。而有分析人士指出,三星Galaxy S8电池仍将从集团旗下的三星 SDI采购电池,只有当Galaxy S8的市场需求超出预期时,才会使用其他电池供应商的产品。据悉三星SDI与日本村田两家订单的比例可能是8:2。

虽然三星在年前公布了具体爆炸原因,并强调公司将把在Note 7事件中汲取到的深刻教训,全面融入到各个流程与企业管理体系中,并对产品可靠性做出全新承诺并将在未来全面履行,但仍有业界人士对此次着火时候是否会影响电池供应表示担忧。

不过产业观察家洪仕斌认为,按照目前种种消息来看,此次意外着火应该不会影响三星Galaxy S8的供货准备。一方面,此次着火事故指向的是废旧电池,另一方面,在经过Note 7电池爆炸事件后,三星现在必然要比任何厂商都更加注重手机质量问题,三星亟须通过Galaxy S8重振市场信心,对于各个供应环节也会有全面应急方案。

专题访谈

合作站点
stat