Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

诺基亚发布2016年第四季度及全年财报 通信业务运营利润率为8.9%达到预期目标

日前,诺基亚发布了2016年第四季度及全年财报。以非国际财报准则计算,诺基亚2016年第四季度净销售额为 67 亿欧元,而去年同期合并前两家公司合计净销售额应为77亿欧元。
发布时间:2017-02-09 13:25        来源:人民邮电报        作者:人民邮电报

日前,诺基亚发布了2016年第四季度及全年财报。以非国际财报准则计算,诺基亚2016年第四季度净销售额为 67 亿欧元,而去年同期合并前两家公司合计净销售额应为77亿欧元。不过,诺基亚通信的全年运营利润率为8.9%,接近其制定的指导目标范围(7%~9%)的最高值。

就诺基亚通信而言,2016年第四季度净销售额同比下降14%,反映出2016年第四季度严峻的市场环境。与此同时,阿尔卡特朗讯2015年第四季度的高业绩表现也使增长变得十分困难。诺基亚认为,得益于对卓越运营及成本控制的持续关注,2016年第四季度毛利率达到40.6%,运营利润率为14.1%。

诺基亚科技 2016年第四季度净销售额同比下降25%,运营利润率同比下降49%。诺基亚将其主要归因为与三星公司仲裁结果的利好影响已计入2015年第四季度财报。得益于2016年第三季度与三星公司签署的知识产权协议的扩充及知识产权转让带来的收入,销售额及利润率下降得到部分抵消。此外,收购Withings也有助于减缓净销售额下降。

在集团的其他业务中,阿尔卡特海底网络业务增长尤为强劲。

“2016年是诺基亚的转型之年。”诺基亚总裁、首席执行官苏立(Rajeev Suri)表示,“2016年年初,诺基亚的主要业务重心还仅限于移动网络。而到2016年年末时,我们已拥有端到端的产品组合,涵盖移动、固网、路由、光通信、独立软件等;通过拓展新客户领域,我们获得了更高回报率的可靠商机;在数字医疗和数字媒体领域,我们开拓了新兴业务;在专利及品牌授权业务方面,我们进行了有力拓展。”

针对阿尔卡特朗讯的收购整合,苏立特别强调:“我们以超出预期的速度圆满地完成了对阿尔卡特朗讯的收购整合,使我们得以将全部重心转移至降低成本、持续改进计划及战略执行上来。”

在财务表现上,苏立认为诺基亚全年业绩稳固,通信业务的利润率接近指导目标范围的最高值。苏立进一步表示:“一直以来,我们都很重视执行力、成本管理及定价规范,这对减少全年中因严峻市场环境所带来的不利影响至关重要。诚然,我对2016年整体营收的增长仍然不甚满意。然而,随着市场环境逐步改善以及我们的销售转型计划不断获得更大动力,我们期待着在2017年继续稳步提升绩效并在2017年及未来不断挖掘利润增长潜力。”

合作站点
stat