Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

智能硬件迎来涨价潮 销量为王让位利润为王

毕竟亏本的销量带不了利润,只有有了利润,才有可能继续进行科技研发和技术积累,有了这些技术积累才能更好进军市场,更好的服务消费者。是金子总会发光,只有提升内涵,才能建立足够强的品牌优势,并保持自己不败的地位。
发布时间:2017-02-09 15:46        来源:赛迪网        作者:思静

智能电视厂商为“圈地”牺牲利润冲销量已经是业内公开的秘密了,例如小米电视3s系列,其零售价格就远低于生产成本,因此,2月8日0时起,小米电视3s 48英寸和55英寸上调至2599元和3999元(均不含运费)。别看2017年才过去一个多月,小米电视3s系列就已经进行了两次调价,第一次是在1月4日,3s48英寸小米电视从1999元上涨至2299元,而55英寸从3499元上涨至3699元。

不仅小米电视在涨价,去年底乐视电视就已经率先抗不住压力,将部分产品的价格上调了100元或300元。

智能电视的价格上涨,普遍是由于去年面板价格的大幅上调,新年的脚步并没有阻止面板价格的上涨,2017年1月50英寸和65英寸面板均迎来5美金和10美金的涨幅。因此笔者相信互联网电视的涨价潮还将继续。

不仅互联网电视,智能手机产品在新的一年也呈现出涨价的趋势。

1月4日,红米手机同样以“元器件采购成本上涨和汇率波动影响”为由,将红米手机4/4A价格上调100元。而在去年底,魅族就已经将魅蓝Note 5 3GB+16GB的版本由899元提价至999元、3GB+32GB的版本由999元提价至1099元,涨幅均为100元,仅4GB+64GB的版本售价没有变化,仍为1499元。

这些手机厂商对于旗下硬件产品的价格调整给出的理由均属于“元器件价格上涨”,化工原料、造纸、物流运输等行业的各项因素均被包含其中。例如内存,从2016年下半年开始,内存的价格就已经上涨了20%;大宗材料中铜的价格上涨40%,塑料、铝材等价格涨幅在30%以上。

有研究机构预测,2017年供应紧张的手机零部件包括显示屏、内存、闪存以及光学传感元件。其中,OLED屏幕或许将成为最抢手的元器件。

而像前不久刚刚发布的金立手机,直接将最新发布的M2017旗舰手机价格定在6999元,鳄鱼皮私人定制版售价更是高达16999元。这样的价格很难让人相信是国产手机的售价,但该来的总会到来,消费者们应该开始对国产手机的售价有新的认识了。

笔者认为,智能硬件行业发展至今,一直是销量为王,各大智能硬件厂商总会找机会放出其产品的销量数字,这些数字虽然真真假假,但其目的都是一样的,就是告诉消费者“我们的产品卖的很好”!但随着时间的推移,吆喝赚足了,本也赔的差不多了,销量为王逐渐要让位给利润为王了。

毕竟亏本的销量带不了利润,只有有了利润,才有可能继续进行科技研发和技术积累,有了这些技术积累才能更好进军市场,更好的服务消费者。是金子总会发光,只有提升内涵,才能建立足够强的品牌优势,并保持自己不败的地位。

合作站点
stat