Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

不做低价营销 互联网电视欲用内容制胜

目前,中国的互联网电视,依然采用低价、重宣传的运营模式。而在用户体验、内容建设方面,却没有明显的建树。所以这就导致互联网电视厂商在线下的渠道布局方面,存在各种问题。而风行,正在逐步在内容、技术、渠道等方面下组合拳,突破传统互联网电视只能固守线上渠道、后续无丰富内容的“一锤子买卖”等桎梏,争取做让消费者喜爱的电视产品。
发布时间:2017-02-09 09:33        来源:赛迪网        作者:思雨

目前,中国的互联网电视,依然采用低价、重宣传的运营模式。而在用户体验、内容建设方面,却没有明显的建树。所以这就导致互联网电视厂商在线下的渠道布局方面,存在各种问题。而风行,正在逐步在内容、技术、渠道等方面下组合拳,突破传统互联网电视只能固守线上渠道、后续无丰富内容的“一锤子买卖”等桎梏,争取做让消费者喜爱的电视产品。

1

一台好电视需要具备哪些素质?

对于将电视的硬件和服务作为一整条完整生态的风行而言,要做好一台互联网电视,仅仅从外观、硬件或是功能等单一方面发力是不够的。必须要从多方面下手,尽力解决国产电视20年以来高度同质化的竞争。

风行希望为消费者提供足够好的电视硬件,但出于成本考量,并不会将硬件的电气性能做到极致。因为这意味着,观众的视听体验,可能并没有获得质变。但成本的上升,乃至关乎最终产品销售价格的上升,是消费者难以接受的,风行会在最合适的价格里提供最优秀的产品。

就像智能手机行业从诺基亚迈向iPhone的改变一样,手机确实还是那个手机,但无论外观形态,还是用户交互,前者与后者已经大不一样了。风行对最好的硬件的理解就是,在采用主流的显示技术之上,采用速度更快的芯片,为更智能的互联网电视做基础。

在内容方面,风行目前掌握了最优质的TV版权内容。除此之外,风行还有包括内地、好莱坞等院线资源。受惠于其股东之一为其专门做版权和内容的股东——百视通,拥有十余年的版权运营经验,风行在视频内容方面就不会有那么多版权纠纷。在体育方面,风行有英超、NBA(独家)的内容资源,在少儿内容方面,也拥有尼克动画和迪斯尼的动画电影。

“快”是关乎用户观看在线视频体验是否良好的重中之重,这个快不但体现在视频播放中,还体现在操控上。先谈视频播放,风行优化了在线视频的压缩、缓冲算法,确保用户在不同的网络环境下观看视频,都能获得最佳的体验。风行有一套独门绝技,就是确保用户切换进度条至视频任意位置,都可以立马继续播放,绝不卡顿。

至于日常操控,风行在系统UI方面,做了许多改进,界面简单,操作流畅容易。

1

不做低价是为了让行业健康发展

商业的本质是盈利,靠低价支撑的互联网电视销量肯定不可持续。风行的CEO周坤认为,一般的互联网电视厂商,只会玩内容,在做品牌、硬件、渠道方面一窍不通,除了低价,没有更多吸引人的办法,所以这才是众多互联网电视厂商亏损的原因。

周坤拥有二十年做传统渠道的丰富经验,在他看来,不能拉拢到线下的、三四五级城市渠道的客户,线上再高的销量也是徒有其表。从去年八月份至今,风行创造了中国家电销售史的奇迹——用四个月的时间,与一万个在三四五线,实力雄厚的渠道客户展开合作,将风行电视的命运和这些销售商绑定到一起。

OPPO和VIVO的成功,让我们明白,线下渠道起到的作用依旧不容小觑。但是,从去年起,全国范围内经销商的白色、黑色家电都遭遇较大幅度的下滑。其中,电视的销量总计下降20%,所以,他们的盈利要比过去都难。而风行出货的策略就是,绝不给经销商出货的价格,高于在线上销售的价格,给经销商一定的盈利空间,在黑白家电普遍下滑的时候,抓住机遇占领经销商渠道,可以达到多方共赢的局面。

风行还向经销商展示了一幅蓝图,就是伴随着国家十三五建设,农村将达到98%的光纤宽带普及率。对于其他互联网电视而言,它们投入建设渠道的力量不足,即使这些地区接入了高速宽带,网购的风潮也不会在这些地方立马普及,受惠的还是像风行这样的,通过渠道销售的品牌;对于传统的电视厂商而言,它们在内容、网络等基础方面建设还是不足,不能充分利用高速宽带的优势,为用户提供精彩的视频内容。风行的蓝图,获得了经销商广泛的认可。

周坤认为,与其在BP里把故事吹破,用一轮又一轮融资,来补当前不可持续发展的窟窿。还不如脚踏实地,抱着把硬件做到最好的心态,放慢扩张的节奏,与其用不靠谱的“后期会员服务”、“广告”等方式来回填亏损,还不如在销售的时候就回流足够的资金,为消费者提供更好的后续服务。

秉承开放的观念,打破手机作为唯一家庭娱乐的僵局

风行电视采用自己定制的一套UI,并将UI和内容一同面向所有硬件厂商开放。风行希望联合国内的厂商,打造更完善的互联网生态,将互联网电视市场做大。

在周坤看来,手机作为家庭里的娱乐中心是不合适的。在室外,手机可以承担播放短、轻内容的作用,但是在空间更充裕、有持续供电、相对私密的家庭里,不过6英寸的手机屏幕无论从显示效果,还是从观影体验上,都没法和电视相比,况且长期盯着手机屏幕对眼睛有害。电视才应该是容纳长视频内容、深度视频内容的中心。

至于电视的形态和摆放位置,并不一定非是拘泥于客厅。因为现在电视的成本还是较高,且电视在中国的保有量并不是太多(5000w),或许在未来,电视的形态都会发生改变。届时,电视,或是超薄屏幕,会遍及家庭的各个角落,用户无需坐在客厅里,就能享受随时观看内容的快感。

在中国,渠道为王是亘古不变的真理,不少互联网公司正是太过于相信“互联网”这个灵丹妙药,忽视了线下渠道的建设,过分依赖线上销售和低价补贴拉动的销量增长,这种发展模式长期以往对整个互联网电视行业是不利的。而风行却逆势而上,稳扎稳打把基本功做好,踏实布局,在内容、硬件、UI、渠道上都不甘落后,最终获得了非常良好的成效。

彩电市场中,无论是传统思维,还是互联网思维,二者并不是谁将取代谁的结果,而是双方在吸取对方既有优势的同时,摒弃自我经营模式里的陈旧思维(凡事必互联网化,不愿接受拓展线下的思维,其本身就是矫枉过正,是另一种陈腐的思维),取长补短,才能在彩电行业迎来的新变革的时候,在市场处于不败之地。

合作站点
stat