Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

设备点检自动化,变被动事后修理为提前主动检查

发布时间:2017-02-08 14:56        来源:        作者:

目前,某加工分厂共有设备一百余台,随着技改项目的上马,设备数量较技改前翻了一番,其中一半以上为新设备。新设备运行前期往往故障率较高,这就给维修人员造成很大的负担,甚至影响正常生产。维修人员要想把局势扭转过来,就要避免重大设备故障的发生,尽量将故障隐患及时消除,建立完善的点巡检制度,采用先进效率高的点检方法。

其实,点检制多年前就已经建立,制度要求每天检查完设备状况后,回到维修室填写点检记录,设备管理人员随时检查点检记录情况以做出反映,但随着设备的增多,维修力量渐渐地已跟不上形势。点检制度形同虚设,维修班组点检记录基本上是根据印象填写,每台设备重要参数没有时间检查,造成设备故障隐患。即使检查出设备隐患,填写了点检记录,但设备管理人员不一定及时根据维修人员的反馈做出计划检修通知。这就造成被动维修的局面。另外,传统点检制度还存在弄虚作假的现象。比如,即使没有点检设备,也可以根据经验填写点检记录,造成点检质量下降。以上现象都是传统点检制度的弊端。

为了降低设备故障率,从根本上解决问题,只有加强点检制度,变被动事后修理为提前主动检查,把故障消灭在萌芽中。只有加强定期点检,完善原有点检制度,增加与新设备相适应点检体系,根据实际情况调整原有体系的点检周期,才可有效防止故障发生。为了做好点检工作,我们做了大量的调查,学习其他单位先进的管理模式,根据自己分厂实际情况,对一些制度标准化,形成一套完整的点检体系。

目前所做的工作,是点检制度的基本框架。维修与点检人员按照点检制度从事点检作业,将日常点检、定期点检与精密点检有机结合起来,重点设备重点关注,使维修作业由被动变为主动,这样不但减轻了维修人员作业量,还降低了设备故障率,保证了生产。下一步,根据点检情况,择机将点检实现自动化,太友QSmart Audit 巡检系统,基于移动互联网技术开发,支持安卓智能终端,可在巡检点设置RFID卡、NFC卡或二维码,巡人人员到达巡检点后,通过刷卡确认巡检时间及调出巡检项目,点检员手持点检移动终端(内嵌点检采集模块的手机或平板)到达设备时首先进行到位确认,系统会自动记录到位时间。然后自动采集检测设备的各种参数,点检完成后,经过确认,点检数据会无线自动传到管理计算机上,并生成当天的点检记录,系统会自动对点检数据进行分析并预警。这样就将设备点检与设备故障管理融合成设备基础管理系统,可有效的避免设备事故发生。

通过对点检实现自动化、无纸化、高效化,才能有效降低设备故障率。才能有效防止过剩检修和欠缺检修,并大幅度降低设备的检修费用,因此我相信随着点检方法的完善,设备故障率会大幅下降,设备运行会更平稳。

合作站点
stat