Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

受春节因素影响 P2P网贷首月成交下降

新年过去,全国P2P网贷行业交出首张“答卷”。记者从第三方机构获悉,截至2017年1月底全国正常运营的网贷平台共计1361家,环比下跌3.84%,其中新增平台数为4家,创下近一年来新低。
发布时间:2017-02-08 10:00        来源:深圳特区报        作者:沈勇

新年过去,全国P2P网贷行业交出首张“答卷”。记者从第三方机构获悉,截至2017年1月底全国正常运营的网贷平台共计1361家,环比下跌3.84%,其中新增平台数为4家,创下近一年来新低。另外,新年伊始,P2P网贷呈现交易数额、收益比例环比下降的情况。

融360监测数据显示,1月份全国新增问题平台共计58家,环比去年12月份减少36家。其中,跑路平台33家,占比57%,位居第一;提现困难平台18家,占比31%;停业平台7家,占比12%。

1月份问题平台分布一改2016年网贷行业良性淘汰、停业平台占比较高的局面,融360网贷分析师认为这主要由于春节将至,投资人普遍急于提现,容易引发兑付危机,从而导致了部分跑路和提现困难平台占比激增。

同样受到春节放假影响,1月网贷平台成交量为1883.73亿,环比降低4.4%。而随着年末加息潮的尾声,2017年1月份平台收益与2016年12月份环比呈现0.5%的下降幅度。目前看来收益率占比在10%-15%的平台数量占比过半,其次为10%以下的平台,占比达到35.5%。分析人士认为,随着春节加息潮的退去,网贷行业收益率将保持稳步下降的趋势,收益率在10%以下的平台占比将持续上升。

合作站点
stat