Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

数据中心拥抱云时代 华为智能微模块指引变革

在模块化基础上融入智能化概念,将是数据中心拥抱云时代的解决之道,同时亦契合全球迈向智能化社会的发展方向。
发布时间:2017-02-08 08:34        来源:讯石光通讯网        作者:

“单纯的模块化建设模式数据中心已经无法很好的满足当前趋势,数据中心除了模块化更加需要智能化。那么云时代下的数据中心需要如何智能化?华为提出了iCooling、iPower、iManager特性理念,我们希望与业界专家共同研讨的话题,共同推进数据中心智能化趋势。”华为网络能源营销运作总裁李俊朋如是说。

华为网络能源营销运作总裁李俊朋

数据中心将率先迎来全云化变革

预计到2025年,所有企业都会用到云的技术、云的模式,85%以上企业应用会被部署到云上;企业都会结合核心业务,探索最适合的云化解决方案。对通信行业而言,未来网络架构同样基于数据中心,实现硬件资源池化、软件架构全分布化、运维全自动化,所有的网络功能和业务应用都将运行在云数据中心上。随着越来越多业务迁往云端,数据中心产业被赋予了更重要的意义和更多想象空间。

IDC最新的《全球公有云IaaS市场预测报告2016-2020》预计,2016年IaaS市场规模约为126亿美元,到2020年公有云服务IaaS市场规模将高达436亿美元;451Research此前的调研则指出,数据中心托管市场规模有望在2018年达到332亿美元。

但在同时,万物互联的进度加快、ICT技术的更新换代,以及各行各业利用数字化的手段来最大限度提升效率,将自身资产和能力与数字社会相联接以提供更为丰富便捷的服务,也对数据中心提出了更高的要求——比如云的大规模、廉价、弹性、虚拟化等特性要求新一代数据中心具有高功率密度、低能源损耗、弹性投入、快速部署的特性;而从运维角度看,数据中心发展至今已经成为一个动态的对象,传统的IT管理手段已经无法完全满足其需求。

“华为预计,到2025年全球将产生1000亿的联接,较2015年增长5倍;每个人所消耗的数据流量,将从现在的每天400MB增至4GB;整体的数据量规模也将增长20倍之多。数据的大爆发带来一个思考,以往大家谈到更多是流量、联接数增加形势一片大好,但忽略了如何去支撑。”李俊朋指出,云时代对数据中心和数据中心基础设施提出了深刻的挑战,传统机房模式难以为继,未来五年,数据中心将率先迎来全云化变革。

“数据中心正由业务配套单元转变成为业务生产中心,作为业务配套,我们更多的是考虑其配套可靠性,对于效率方面的诉求不会太强烈;而一旦成为业务生产中心,对其PUE、效率、交付、运维的诉求也随之急剧增,运维管理上也会从原来的粗犷管理转向精益管理。传统数据中心中供配电系统面临难未雨绸缪(故障隐患无法监控)、无主动隔离(故障无法及时隔离)、故障难定位(一个问题多个告警难定位)三大挑战,数据中心全生命周期运营现状不容乐观,人工粗犷管理向智能化自动运维是必由之路。”他进一步解读道。

如何拥抱云时代?模块化+智能化

在中国市场,模块化建设在中小型数据中心已经成为主流,大型数据中心高密度场景也大量应用,在模块化基础上融入智能化概念,将是数据中心拥抱云时代的解决之道,同时亦契合全球迈向智能化社会的发展方向。

“在中国市场,模块化数据中心已经不再仅仅是个趋势,而是业界的主流产品。尤其是在中小数据中心方面,已经成为了建设模式的首选;各大厂商都能提供相关的模块化数据中心解决方案。而在大型数据中心方面,我们也看到越来越多的案例。今年华为成功为联通交付了亚洲最大的模块化数据中心——贵安联通云数据中心。随着模块化数据中心的智能特性演进,它将给大型数据中心运维带来极大的节约,所以大型数据中心的模块化建设趋势将加速。”李俊朋告诉C114。

中国互联网协会数据中心运营工作组秘书长杨晓怡解读市场趋势称,数据中心当下大势趋好,金融数据中心建设增速不减,民营IDC加快布局节奏;大型和超大型数据中心的新增数量逐年递增,中小型则相对放缓;以华为为代表的模块化数据中心发展迅速,成为市场的主流选择。

在2015年末的第一届数据中心基础设施研讨会上,主要的研讨方向集中在数据中心供配电领域,华为通过展示6.4MW模块化UPS并机系统揭开了模块化UPS的商用热潮,以其强大的研发实力和现场直击测试打消了用户、专家对于模块化UPS稳定性等等的疑虑,这也是业界首次展示容量如此之大的模块化UPS系统。

“今年大会重点突出智能模块化数据中心,在模块化之上还有智能化,研讨的范围也从供配电研讨扩展到了数据中心的四大领域。”李俊朋指出,“风火水电”等基础设施作为最底层实际上承受着最大的压力,在过去几年中其演进却滞后于互联网、ICT发展。针对于此,华为为之设计了感知、互联和智能化的演进途径,以感知促数字化、以互联促数据流通,最终基于大数据、机器学习等前沿科技实现真正的智能化。

他强调说,华为不仅有能源设备供应商的属性,更是全球领先的ICT解决方案供应商,无论构建云计算中心还是实现大数据共享挖掘、智慧城市建设,都有端到端的解决方案,在数据中心领域,目前华为是全球唯一可以提供L1到L4层的全套解决方案的供应商;同时,华为有着数据分析、大数据方面的优势,可以把未来的能源做成可预知的专家系统,将大数据的技术引入到智能维护的管理系统中,令整个能源的维护工作变得可预知、可感知,且可提前预测、提前检测,大大方便数据中心的运维。

华为在2016年的全球分析师大会上正式发布“全面云化”战略,并提出用2-3年时间实现产品和解决方案的全面云化。在李俊朋看来,云化是数字化、智能化社会发展中,实现数字化转型的最有效手段:“华为可提供端到端的云化解决方案,第一是智能模块化数据中心建设,保障数据中心基础设施的稳定性和安全性;第二是高性能、高质量的硬件设备,华为提供全部自主研发的服务器、存储、网络、安全等硬件设备,为云平台的建设打下坚实的基础;第三,是云数据中心的灵魂,即云平台软件。”

“最核心在于我们是智能微模块,这个名字不是乱起,有很多含义在里面——市场上有部分模块化数据中心产品是采用拼凑的方式建设,没有统一的管理,而我们的微模块拥有大脑,可以对UPS、空调等系统信息进行采集并作出智能化管理,比如会根据负载调整UPS和空调功率,类似服务器过热等问题微模块内部循环就提前解决了。”他举例道,华为制冷解决方案按数据中心需求来制冷,提高了空调系统的制冷效率,达到节能效果;通过先进的能效管理技术、智能能效优化建议,可使PUE有效降低。华为UPS解决方案通过高频模块化电路走势控制,实现轻载高效,最高效率可达97.5%,大大提升了配电系统的效率,帮助节能减排,降低OPEX。

引领产业趋势方向

从传统数据中心到模块化数据中心、再到智能模块化数据中心,华为持续引领着数据中心基础设施的前进方向。第三方市场分析机构统计显示,目前华为预制模块化数据中心(室外解决方案)和模块化UPS全球市场份额第一,模块化数据中心方面也取得了中国市场份额第一。

“从来没有什么洪荒之力”,华为在数据中心基础设施领域的成功很大程度上得益于其战略方向正确、对多领域融合创新的坚持和在质量上的优势,李俊朋说。

伴随通信与IT的融合发展,华为聚焦“云管端”战略,而数据中心基础设施是云计算的基础,数据中心领域是华为的战略选择。从最初的通信核心机房到投入服务器及存储的研发,持续的技术积累以及对IT行业的深入理解,为其进入数据中心领域奠定了坚实的基础:“在数据中心领域,我们发现客户在ICT业务高速发展下,面临着产品基础设施和能源方案陈旧导致的巨大困难与挑战,网络能源产品线正是因此而成立的,来为客户提供全套的ICT解决方案。”

同时,华为坚持多领域融合推动网络能源行业前进与创新。自2010年推出高效模块化UPS5000-E以来,凭借效率高、体积小、高可靠性的优势,华为UPS现今已被客户广泛认可,并在全球数据中心、核心机房、灾备中心等的建设热潮中随华为网络设备集成部署,为其不间断电源业务的成功打下坚实基础;华为模块化数据中心产品亦以其快速部署、高效节能、至简运维广受客户关注,并在全球范围内广泛应用。

 

专题访谈

合作站点
stat