Top
首页 > 文章 > 正文

“纤科杯”2016年四川省大学生工业工程创新应用案例大赛决赛在西科大成功举办

11月19日,“纤科杯”2016四川省大学生工业工程创新应用案例大赛决赛在西南科技大学学术报告厅隆重举行。
发布时间:2017-02-07 20:30        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月19日,“纤科杯”2016四川省大学生工业工程创新应用案例大赛决赛在西南科技大学学术报告厅隆重举行。本次大赛由四川省教育厅主办、西南科技大学承办,四川省机械工程学会工业工程分会、上海纤科信息技术有限公司等单位协办。西南科大副校长尚丽平在开幕式上致辞,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西华大学、四川师范大学、成都理工大学、攀枝花学院、四川理工学院等川内高校的专家学者以及四川省机械工程学会、四川长虹电器股份有限公司、宁波瑞孚工业集团、中国工程物理研究院、四川科莱电梯有限责任公司等企事业单位高管和研究人员,学校纪委监察处、教务处、发展规划处及制造学院相关负责人出席了开幕式。

尚丽平在致辞中对莅临决赛现场的专家评委和参赛选手表示欢迎,并介绍了学校基本情况以及我校工业工程专业的发展情况。四川省机械工程学会于萍秘书长代表四川省机械工程学会对本次案例大赛的成功召开表示热烈祝贺,并分析了工业工程在实现制造强国战略目标中的重要作用,并对依托我校制造科学与工程学院的工业工程分会充分发挥桥梁纽带作用,在联系省内高校和广大企事业单位、搭建产学研深度互动等方面的工作进行了高度的评价。

在随后进行的工业工程应用案例决赛中,经过初赛选拔,省内开设了工业工程专业的各高校的12支决赛队伍,对源于制造业、服务业、物流业等行业的工业工程实际应用案例进行了现场展示和发布。比赛现场精彩纷呈,选手们在选题、经典IE和现代IE方法工具的应用、现场表现形式等方面各具特色。经过激烈的角逐,最终来自西南科技大学的“‘互联网+’动态柔性快速响应的个性化定制生产体系优化设计”,西南交通大学的“面向最后一公里出行的社区公共交通资源配置优化”、“成都青白江铁路集装箱中心站系统模型与仿真研究”,四川师范大学的“基于客户感知的洗车作业优化排序”等四项案例以扎实的案例内容和选手精彩的现场表现荣获一等奖,“基于6σ的端子不良质量改善研究”等8项案例荣获二等奖。

本次案例大赛,是落实本科教学质量工程的举措之一。通过大赛案例对象选取和改善实施,以项目驱动学生运用所学知识解决工程实际问题,有助于培养学生创新精神、主动学习和实践能力,锻炼学生的综合素质,实现高素质专门人才和创新人才的培养目标。

背景资料:

“纤科杯”2016年四川省大学生工业工程创新应用案例大赛是四川省教育厅主办的本科大学生赛事。教务处和校团委对本次大赛的组织工作给予了大力支持。大赛由制造科学与工程学院承办,在院领导及党政部门的支持和协作下得以顺利举行。

大赛以企业运营实践中的实际问题为对象,运用工业工程的理论、技术、方法和工具对其研究和改善的项目成果进行总结和交流,有助于加强川内高校和企业以及科研机构在工业工程领域的交流与协作,深化产教融合、校企合作,推动高校专业建设与产业发展紧密对接,促进大学生创新精神和实践能力培养。

合作站点
stat