Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

软件计费乱加锁成“专车” 单车方便共享不容易

发布时间:2017-02-07 15:02        来源:china.com.cn        作者:

如今,大街小巷随处可见黄、绿等颜色的共享单车,与公交车、地铁站等交通枢纽接驳。但是,共享单车带给市民更多出行便捷的同时,也存在着软件计费混乱、共享单车成“专车”以及单车损毁严重等问题。

计费混乱未用车却一直计费

共享单车给大家出行带来方便,但是对于市民李女士来说却不尽然,她看着自己手机酷骑单车APP内不断增长的时间和费用却怎么都高兴不起来。

市民李女士家住在建昌道,2月4日上午她使用“小绿车”从家门口骑行至鼓楼附近,使用时间为50多分钟。结束行程并付款6角钱的李女士并没有再使用共享单车。但是直到次日晚上,李女士无意间打开这个单车软件APP却发现,她的用车时长已经达到1748分钟,预计费用为17.7元。而截至昨天14:00,已经增长至2700多分钟,预计费用显示为27.6元。而使用时间和费用还在持续增长着,“我只能眼睁睁看着这个时间和钱数在增长,但是却无法操作结束这个行程。”李女士无奈地告诉记者。

与李女士同样遭遇的还有代女士,她在2月5日时使用共享单车,但是结账时发生故障,显示结束时间却为2月7日16:54,需要付款29.1元。李女士和代女士在发生故障后,都在第一时间多次试图联系客服,但是始终联系不上。为了不影响使用,代女士只好先将费用付清,而李女士的单车APP的时间和费用还在增长着。

记者也多次拨打酷骑单车客服,但是语音始终提示电话忙碌随即就被挂掉。

加装私锁共享单车成“专车”

共享单车方便所有有需求的市民,但是有人却偏要占为己有,加装私锁。

市民马女士家住在体院北,昨天早上,她在家门口发现一辆“小绿车”,本想使用,但是却发现这辆车的前轮被人锁上了,他人根本无法使用。马女士气愤地告诉记者,“共享单车并不是归一人所有,加装私锁的行为太过分了。”

记者在采访中发现,在共享单车上加装私锁的现象并不鲜见。记者在体北菜市场门前,就发现三辆被锁住的单车。一位行人表示,他曾经多次见过这样的行为,但似乎并没有人来管。而且用完车随意乱停的现象也很严重,既影响了市容,对方便大家出行的初衷也是一种伤害。

损坏严重只剩一副“骨架”

市民李先生告诉记者,前不久他在使用单车时,右脚蹬突然掉落,他只好把车停放在路边,然后打车上班。李先生向记者坦言,由于单车不属于自己,骑车时确实不会太在意。

记者在采访中还发现,市民在使用共享单车时的“暴行”屡屡上演:有的单车车座被卸掉、有的单车车圈、车带被分离,更严重的是单车只剩下一副“骨架”,其他的所有零件都被卸走。

高峰时段找不到车

而在连日来的调查中,市民反映最为强烈的则是,按照软件上显示的单车坐标,根本就找不到车。市民孙先生表示,类似的情况在他身上已经发生过六七次。每天早晨甚至成了他一块“心病”。为此每天清晨他都要提前20多分钟出来,就为了给自己找到单车留足时间。

针对车辆被损坏以及加装私锁的问题,ofo共享单车客服人员告诉记者,如果用户发现车辆损坏现象,可通过APP内举报,之后会有工作人员到现场进行维修或处理。(北方网编辑侯静)

专题访谈

合作站点
stat