Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

Note7事件尘埃落定 三星该反思什么?

1月23日,三星电子向全球宣布Note7燃损原因在于电池。经过数月的深入调查与分析,三星Note7事件自此告一段落。
发布时间:2017-02-07 14:55        来源:中国电子报        作者:静好


三星8重电池安全检查—TVOC检查


三星手机软件算法检查


三星关于“虹膜识别”的硬件研究 

1月23日,三星电子向全球宣布Note7燃损原因在于电池。经过数月的深入调查与分析,三星Note7事件自此告一段落。

电池是引起燃损的原因

1月23日上午,三星电子在首尔召开新闻发布会,联合美国保险商实验室(UL)、Exponent实验室以及德国莱茵TUV集团等第三方机构对Galaxy Note7事件展开调查,并宣布Galaxy Note7燃损原因。

三星电子无线事业部总裁高东真在新闻发布会上表示:“从结论上来看,Galaxy Note7燃损的原因在于电池。我们为了追求创新与卓越的设计,就Galaxy Note7电池设置了规格和标准,而这种电池在设计与制造过程中存在的问题,我们未能在Note7发布之前发现和证实,对此我们感到非常痛心和抱歉。”

高东真还表示,在过去的几个月时间里,三星从源头做起,对Galaxy Note7的硬件、软件,以及相关流程如组装、质检、物流等各个环节进行了仔细的排查。为还原燃损发生过程,三星内部有大约700名研究开发人员投入调查和测试之中,同时三星使用了20万部组装完好的手机和3万多块电池,对元器件和电池进行了全面的测试,最终的结果还是电池问题。

美国UL公司检测认为,来自于两家不同供应商的三星Note7电池,分别有容易受挤压短路和隔离膜裂损短路的危险,是导致爆炸的最大原因。Exponent实验室也得出了类似结论。而手机专家分析,最根本的原因还是移动互联网时代手机设计中对大容量电池的需求和精美外观的矛盾。

据三星电子大中华区产品战略及研发总裁王彤介绍,Galaxy Note7在全球销售共计306万台,到目前为止已经召回了96%,在中国三星采取了各种退换机补偿措施,加快召回的速度,目前已经达到了99%。针对剩下的1%用户,三星公司正在进一步加强召回工作,不希望有任何的安全隐患留在用户之中。

大企业也需不断打磨品控体系

如果从1988年推出第一款手机SH100算起,三星在手机领域已奔跑了近30年。从首次将智能手机厚度拉入10mm以内的盖世兔(i9100),到开启智能手机大屏之路的Galaxy Note系列,再到首次采用曲面屏设计的Galaxy edge系列,从追随者到领跑者的过程中,不难想象三星制造了多少“弯道超车”的好机会。

三星电子副董事长、联席CEO权五铉在2017年新年演讲中称,三星要从代价昂贵的失败中吸取教训,即便是产品质量存在一丁点问题,也不应该妥协。三星要继续改进制造工艺和安全检查,重夺荣耀。

在智能手机产业链上,三星电子在屏幕、处理器、芯片、D-RAM和NAND闪存等方面均拥有着较强的垂直整合产业链资源。众所周知,三星是全球唯一一家有能力完全依靠自己供给生产出一部完整手机的企业。同时,三星在手机屏幕、D-RAM、NAND等方面均是全球最大的供应商,三星的处理器芯片被认为在VR等新兴智能硬件方面非常有竞争力,三星电子仍然是全球最大的家电供应商……Note7事件所带来的损失,虽不能撼动三星消费电子巨头地位,但是对三星各类产品的品质控制,却是上了很好的一课。

据三星方面介绍,针对Note7事件,三星在品控方面实施了三大举措,一是制定了“8项电池安全检查措施”,包含安全检查、电池外观检查、X光检查、电芯拆解检查、TVOC检查、ΔOCV测定、充放电检查以及用户使用场景下的安全性检查,确保电池安全可靠;二是在产品规划阶段采用“多层安全措施协议”,将对设备的每个部分,实施严格的安全标准,包括整体设计与所用材料、硬件强度与尺寸,以及新的软件算法等。同时,还将对电池充电温度、充电电流与充电持续时间等方面加强安全性;三是组建“零部件专业团队”,对核心零部件的设计、验证、工程管理进行针对性开发和管理。

王彤表示,创新是三星的DNA,三星会在确保用户安全和产品质量的前提下不会停止创新的步伐,在中国推出让消费者喜爱的产品。同时,三星还将加强在人工智能、物联网、第五代移动通信、半导体方面的研究开发。

为电子产品安全问题敲响警钟

这些年,源于汽车行业的召回制度,在消费电子行业也有类似的事件,处理不好品控问题不但会给企业带来严重的信任危机,还会带来安全隐患。在商业体系逐步健全的今天,以诚恳的态度来解决问题才是这类事件的关键。

正如三星电子无线事业部总裁高东真所说,此次事件对行业来说是个教训,三星通过此次事件为电池安全添砖加瓦。人类的日常生活工作越来越依赖电子产品,电子产品的安全问题就愈发重要。三星Note7事件,绝对不会是电子行业最后一件手机召回事件,但希望这样的事情少一点,破坏面更小一点。

因此,对于厂商而言,这些消费电子产业隐藏的安全隐患应该引以为戒,除了在核心技术以及供应链上掌握话语权,更应该在产品品控方面严格把关,拿出一些质量过硬、安全可靠的产品,才能真正赢得市场。

合作站点
stat