Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

虚拟运营商网点抽检存违规行为 实名制仍是短板

日前,工信部网络安全管理局公布了2016年11月-12月对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作的暗访情况。话机世界、远特通信、爱施德、海航通信等14家虚拟运营商网点被暗访发现存在违规行为。
发布时间:2017-02-06 16:42        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】日前,工信部网络安全管理局公布了2016年11月-12月对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作的暗访情况。话机世界、远特通信、爱施德、海航通信等14家虚拟运营商网点被暗访发现存在违规行为。

据了解,此次抽查暗访虚拟运营商网点共计186个,存在违规行为的网点有22个,违规网点占总量的11.8%。虽然依旧存在违规现象,但是相较于2016年7月抽查结果下降了22.1%,可以看出在虚拟运营商的努力下,还是取得了不小的成效。

其中,实体营销网点抽查39个,发现违规网点12个,网络营销销售网点147个,发现违规网点10个。从抽查数据不难看出,网络营销网点的违规数占总量的6.8%,而实体营销网点的违规数占总量的30.8%,实体违规占比很高。通常会成为违规重灾区的网络营销网点在此次的抽查中并没有占比很高,相反实体营销网点的违规比却高达30.8%。

此前,工信部网安局要求虚拟运营商对实名制等问题进行整改,并在2017年6月30日前全部实现电话用户实名登记。

一直以来,与传统运营商相比,虚拟运营商更注重线上渠道的拓展和宣传,而在网络平台申请入网也有较好的身份审核机制。而对于线下渠道的把控,就没有那么强了。对于实名制薄弱的实体营销网点(线下),虚拟运营商同样应当加强对渠道的监管,加强对入网用户的实名制审核,以及用户在入网后的电信行为监察。

实名制是一直以来工信部对传统电信运营商以及虚拟运营商的首要整改目标,尤其是虚拟运营商,目前还处于试商用的阶段,严格落实用户卡号实名制等工作也能够为未来正式商用做好铺垫。

专题访谈

合作站点
stat