Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

智能硬件行业仍是蓝海:最好的时代才刚刚开始

虽然市场大趋势下智能硬件势如破竹,但业界对智能硬件前景的褒贬不一,笔者从市场上了解到,如今,智能硬件的创业者已经所剩无多,倒闭、裁员、转型成为近一段时间的代名词。
发布时间:2017-02-06 15:58        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网独家评论】自2013年智能硬件元年开启以来,智能硬件行业一直处于井喷状态,促成很多创新公司的涌现,很多新奇的产品不断问世,为人们的生活带来不少的便捷。

1

据数据显示,2015年全球智能硬件零售量为1.3亿部,预计到2018年,中国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模有望达到5000亿元,海外专利占比超过10%,智能硬件市场将迎来大发展。

虽然市场大趋势下智能硬件势如破竹,但业界对智能硬件前景的褒贬不一,笔者从市场上了解到,如今,智能硬件的创业者已经所剩无多,倒闭、裁员、转型成为近一段时间的代名词。

对此,业内人士分析,我国智能硬件行业的发展起步较晚,前期的野蛮发展在一定程度上导致了行业“鱼龙混杂”。出现倒闭、裁员、转型的现象,无非是行业的优胜劣汰。

当然,无规矩不成方圆,智能硬件的良性发展必须有相应的规范,来约束企业,使硬件产品更加规范化,便捷化,人性化。

众所周知,硬件最核心的是产品,首先是产品设计,外观和内部结构设计。你产品不好看,不吸引人,消费者不会买账,产品的功能也必须更加人性化,以噱头为出发点的产品,最终不会赢得消费者,只有注重用户体验,回归产品本身,才能赢得消费的芳心。

另外,在销售渠道、产品创新和品牌建设方面,企业也需要花费大功夫。

同时,人工智能也是实现优秀智能硬件产品的核心所在,未来人工智能的发展将对智能硬件整个产业的发展起着关键性作用。这个也值得创业者们取思考。

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,对于智能硬件行业来说,前景仍是蓝海,更加优秀的产品还有待于研发,最关键的是如何回归到用户本身,最好的时代才刚刚开始,我们一起期待吧。

专题访谈

合作站点
stat