Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

硅谷巨头业绩靓丽 纳指开年表现强劲

发布时间:2017-02-06 13:59        来源:china.com.cn        作者:

包括苹果、脸谱等在内的硅谷巨头集中披露的业绩表现普遍好于预期,推动华尔街分析师对美股科技板块的盈利增速预期大幅上调。受此提振,科技股权重较高的纳斯达克综合指数开年表现突出,累计涨幅已超过5%,在美股三大股指中位居首位,上周五更是再度创下历史新高。

硅谷巨头业绩抢眼

纳指的强劲表现与科技股良好的业绩密切相关。截至上周五,已经有272只标普500成分股发布业绩报告。FactSet统计的数据显示,65%已发布业绩的企业盈利超预期,超过一半的企业收入超预期。

在全部十一个标普500行业板块中,IT板块的业绩表现最为抢眼。近九成已发布业绩的科技企业盈利表现好于市场预期,在所有行业板块中占比最高。与此同时,有近七成的科技企业收入表现好于预期,仅次于房地产板块,位居第二。

去年底时,华尔街分析师对标普500信息技术板块的盈利增速预期为5.5%,如今已大幅上调至7.3%。得益于IT板块的超预期表现,分析师将去年第四季度美股企业整体盈利增速预期从一周前的3.5%上调到4.6%。按照这一预期,美股企业盈利将连续两个季度实现正增长,这是近两年来首次出现。

主要科技股中,苹果上季实现净利润178.91亿美元,每股摊薄收益3.36美元,同比增长2.4%,创历史新高;营收783.51亿美元,同比增长3%,创历史新高。作为苹果最大营收来源的iPhone上季销量达到7830万台,较前一年同期增长5%,结束了此前连续三个季度的下滑趋势,并创下历史新高。

社交网络巨头脸谱上季收入同比大幅增长53%,达到88亿美元;盈利从前一年的15.6亿美元跃升至35.7亿美元,增幅高达128%。作为脸谱最大收入来源的广告业务上季收入达86.3亿美元,创历史新高,较前一年增长53%。在营收和盈利显著增长的同时,脸谱的用户数量也实现2012年上市以来的最强劲增长。去年第四季度,脸谱日活跃用户数同比增长18%,达到12亿;月活跃用户增长17%,达到18.6亿。过去一年里,脸谱总计增加了约2.69亿月活跃用户,大约是另一家社交网络平台推特(Twitter)的全部用户数量总和。

流媒体服务奈飞上季实现营收24.78亿美元,同比增长36%;净利润6670万美元,同比增长55%。2016年全年收入增长30%,利润增长50%。投资人最为关注的新增订阅用户指标表现强劲,上季全球新增流媒体订阅用户705万人,创下有史以来季度新增用户数量的新高。

纳指领跑三大股指

2017年开年以来,科技板块一直是美股市场表现最为活跃的领军者,科技股权重较高的纳指今年内累计涨幅已经超过5%,位居三大指数之首。而在此前特朗普当选后美股市场掀起的一波上涨高潮中,纳指曾连续两个月跑输标普500和道琼斯工业平均指数。

眼下美股市值榜前十大公司中,已经有一半是科技企业。苹果、谷歌母公司Alphabet和微软占据前三甲。2017年以来,这些硅谷巨无霸们的股价表现也是可圈可点。

据万得统计,美股市值冠军苹果公司2017年内的股价涨幅已经达到11.4%,目前市值6772亿美元。上周苹果股价最高升至每股130.5美元,创下历史新高。

脸谱今年以来股价上涨14%,目前市值接近3800亿美元,位居市值榜的第六位。过去一年该公司股价累计涨幅超过60%。

奈飞涨势更为惊人。过去十个季度中,奈飞有八个季度的盈利表现都好于预期,每一次利好业绩的发布都为股价新一轮上涨点燃导火索。今年以来,奈飞股价上涨13.3%,2月2日创下140.7美元的历史新高。过去四年,该公司股价累计涨幅超过十倍,过去十年累计涨幅超过四十倍,是华尔街表现最好的股票之一。

其他龙头科技谷中,亚马逊股价今年以来上涨8%,谷歌母公司Alphabet和微软的股价涨幅分别为3.8%和2.5%。

专题访谈

合作站点
stat