Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果财报亮眼 大中华区颓势依旧

近日,苹果公司发布了2017财年第一财季业绩,依靠iPhone 7的持续走货,扭转此前连续三个季度下滑的颓势,迎来亮眼财报。
发布时间:2017-02-06 13:20        来源:通信产业网        作者:通信产业网

近日,苹果公司发布了2017财年第一财季业绩,依靠iPhone 7的持续走货,扭转此前连续三个季度下滑的颓势,迎来亮眼财报。

报告显示,苹果第一财季营收为783.51亿美元,比去年同期的758.72亿美元增长3%;净利润为178.91亿美元,比去年同期的183.61亿美元下滑3%。其中,大中华区营收为162.33亿美元,比去年同期的183.73亿美元下滑12%。

苹果公司第一财季共售出7829万部iPhone,与年同期的7477.9万部相比增长5%;共售出1308.1万台iPad,比去年同期的1612.2万台下滑19%;共售出537.4万台Mac,比去年同期的531.2万台增长1%。

据悉,苹果iPhone销售额创下了554亿美元的新高。根据研究机构Strategy Analytics提供的数据,苹果上一季度出货量达到7830万台,超过三星的7750万台,位居所有智能手机出货量排名榜首,新增iPhone用户350万。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克称:“我们很激动地宣布,苹果公司在假期购物季取得了公司历史上最高的季度营收,并打破了多个纪录。我们销售了有史以来最多的iPhone,而且iPhone、服务、Mac和Apple Watch的营收也都创下了历史纪录。服务营收相比去年增长强劲,主要由于用户在App Store的支出创下了纪录。同时,我们对开发中产品也非常期待。”

基于按区域划分的情况,苹果公司第一财季美洲部门营收为319.68亿美元,比去年同期的293.25亿美元增长9%;欧洲部门营收为185.21亿美元,比去年同期的179.32亿美元增长3%;大中华区营收为162.33亿美元,比去年同期的183.73亿美元下滑12%;日本部门营收为57.66亿美元,比去年同期的47.94亿美元增长20%;亚太其他地区营收为58.63亿美元,比去年同期的54.48亿美元增长8%。

可以看到,除了大中华区,苹果都取得了营收增长。因此,库克在本次电话会议上并没有过多强调中国市场的重要性,而是探讨了具有替代意义的“第二解决方案”——“攻占印度”。

同时,尽管财务官梅斯特里肯定了中国与印度市场对苹果营收的贡献,但却暗示,不久的将来,印度或许将代替日本,成为苹果在亚洲的下一个重要市场据点。

面对中国市场,或许苹果听到了中国用户对产品“无长进”的抱怨,或许也看到了中国内陆品牌手机生产链的不断成熟,或许也受到了中国针对海外业务的政策束缚。但是显然,苹果绝不会放弃庞大的消费“战斗机”——中国市场,接下来,苹果究竟会靠什么来夺回被内地厂牌分走的中国蛋糕,十周年旗舰iPhone8将会带来怎样的傲人蜕变,是OLED显示屏,亦或是可嵌入的人工智能技术?我们拭目以待。

合作站点
stat