Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

深圳华为手机销量去年全球第三

国际知名市场调研机构IDC近日公布了2016年全球智能手机销售数据。2016年全年全球智能手机总销量为14.7亿部,其中总销量排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO和vivo.
发布时间:2017-02-06 10:37        来源:南方都市报        作者:张兴旺

国际知名市场调研机构IDC近日公布了2016年全球智能手机销售数据。2016年全年全球智能手机总销量为14.7亿部,其中总销量排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO和vivo,市场份额占比分别为:21.2%、14.6%、9.5%、6.8%、5.3%。

华为、OPPO、vivo国内三足鼎立

来自深圳的华为排名第三,2016年总出货量1.393亿部,同比增长30.2%.不过,OPPO和vivo市场表现惊艳,其中OPPO出货量为9940万部,增幅达到了132.9%;vivo出货量7730万部,增幅103.2%.相较2015年,三星和苹果市场份额均有所下滑,三星上一年占比22.3%,苹果则为16.1%.

目前,OPPO和vivo正在不断追赶华为。从国内市场来看,得益于三四线市场的线下渠道优势,OPPO和vivo给华为带来了很大的压力。

据第一财经日报报道,OPPO副总裁吴强指出,截至2015年,OPPO线下门店已经有20多万家。数据显示,目前vivo线下零售店数量已经达到25万家。

根据IDC公布的去年三季度报告显示,中国市场排名前五名的智能手机公司分别是O PPO、vivo、华为、小米和苹果。在中国市场,“蓝绿兄弟”实现了对华为的超越。

在手机中国联盟秘书长王艳辉看来,在国内市场,去年华为上半年排名第一,下半年第三、四季度被OPPO和vivo超越了,今年国内的市场格局会延续去年下半年的格局。

但是,华为消费者业务大中华区总裁朱平此前表示,市场变动是正常的,从GfK和赛诺的数据来看,去年第三季度华为的销量是第一。

第一手机界研究院院长孙燕飚认为,在国内市场华为被OPPO和vivo追赶,并没有太多优势,现在的格局是三足鼎立。

“从某种意义上来说,这个数据并不是说被哪个超过,这个格局比较微妙,因为市场分为运营商市场、电子商务市场和线下大连锁市场还有小微市场,华为的影响力还是非常大的。”孙燕飚对南都记者称,特别是华为推出Mate9之后,拉动力还是比较强大的。

“华为和OPPO、vivo相比有一个巨大的优势,就是专利的优势。”孙燕飚说,全球15亿部智能手机市场,中国市场占了三分之一,三分之一在欧美,其他的三分之一在发展中国家。在中国市场和欧美市场,特别是欧美市场,华为都有强大的专利布局,这三分之一的市场份额会持续扩大,这是OPPO和vivo不具备的。

追赶华为,

手机市场百花齐放

整个2016年,智能手机市场创新明显遇到了瓶颈。不仅此前备受关注的苹果未能让人眼前一亮,而且三星Note7电池爆炸事件给该公司带来了不小的影响。

孙燕飚指出,从产品科技更新或者技术更新上看,不仅华为、OPPO、vivo触及到天花板了,苹果和三星也触及到天花板了。“当华为、OPPO和vivo不断接近苹果和三星时,其他的手机厂家也在拼命接近华为、OPPO和vivo.”

“大家都没办法突破天花板,能不能突破就看今年9月份。”孙燕飚补充道,虽然现在属于百花齐放,但性能过剩,产品同质化会非常明显。手机厂商比拼起来,看是否有上游资源的把控,比如是否拥有曲面屏以及有没有芯片。

2017年全球智能手机市场上中国厂商将会有何表现?“在中国市场,华为和OPPO和vivo竞争比较难,因为OPPO和vivo在渠道上更完善,OV这种模式一二十年都没变过,过去半年它们在一二线市场扩张也很快。”王艳辉对南都记者说,华为对渠道的管理和建设仍需要时间。

合作站点
stat