Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

联手三大运营商 工信部铁腕重拳落实电话实名制

要求三大基础电信企业集团公司承诺持续从严做好电话用户实名登记工作,对违反实名登记要求的各级公司和责任人依法依规从严进行问责。
发布时间:2017-02-06 10:20        来源:新华社        作者:

从工信部获悉,工信部日前与三大基础电信企业集团公司签署了《电话用户实名登记责任承诺书》,要求三大基础电信企业集团公司承诺持续从严做好电话用户实名登记工作,对违反实名登记要求的各级公司和责任人依法依规从严进行问责。

三大基础电信企业集团公司郑重承诺,严格按照国家法律法规及工信部有关政策要求,加强企业内部管理和对委托代理渠道的监督管理,完善技术措施,从严做好电话用户实名登记工作,确保按照《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》要求完成实名制各项工作目标。同时,对本企业出现的电话用户实名制违法违规行为,将按照工信部等六部门印发的《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》要求,对违规较轻的,对相关省、市进行通报批评,限期整改;对违规严重的,对相关省、市主要负责人进行警告、记过、记大过等行政处分,切实督促各级电信企业落实电话用户实名登记主体责任。

下一步,工信部将加大监督检查力度,督促三家基础电信企业集团公司切实履行《电话用户实名登记责任承诺书》措施,严格落实电话用户实名登记工作各项要求。

从12321举报受理中心数据看,2016年10月用户举报诈骗电话号码数量首次出现环比下降,降幅达39%;从互联网企业数据看,2016年9月以来腾讯、奇虎360、电话邦公司用户标记诈骗电话号码数量持续下降,11月环比分别下降了7.3%、13.4%和20%。

专题访谈

合作站点
stat