Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

亚马逊携手清华同方推智能电视,他们想干啥?

近日,电商巨头亚马逊坐不住了,想要抓住这一风口,推出智能电视产品。
发布时间:2017-02-04 09:19        来源:智家电        作者:

智能电视的快速发展,正在打破原来电视产业的封闭式竞争格局。从乐视、小米之后,越来越多的互联网企业进军智能电视领域。依托内容资源优势和数据基础,这些品牌甚至出现后来者居上的态势。近日,电商巨头亚马逊坐不住了,想要抓住这一风口,推出智能电视产品。

据国外媒体报道,亚马逊正在联合Seiki、WestingHouse和Element Electronics推出一系列基于Fire TV平台的4K电视。实际上,这三个品牌都隶属于同一家中国厂商——清华同方。

据悉亚马逊联合同方即将推出的电视尺寸涵盖43英寸到65英寸。每款产品的屏幕分辨率都为4K,配备3GB闪存,16GB内存,并配备集成内置麦克风的遥控器,只要双击遥控器就可以唤醒亚马逊的语音助手Alexa。

目前双方还没有宣布这些产品的具体上市销售日期,不过这些基于Fire TV的电视将不会仅仅在Amazon.com上出售,在一些特定的零售店也可以买到。

相关专家认为,将Fire TV OS直接集成到电视机中,对亚马逊来说是明智之举。很多消费者其实是科技小白,他们玩不转那些外置流媒体设备,大多数时候,消费者只会使用电视自带的一两个App来观看各种节目。通过这些基于Fire TV平台的电视,亚马逊可以将自己的视频服务更精准地推送给消费者。

根据亚马逊自身平台上的销售数据显示,低价的智能电视是最受消费者欢迎的产品。之前,亚马逊网站上销量最好的两款智能电视是TCL和Roku(流媒体服务商)联合推出的,而且已经占领美国智能电视市场13%的份额。

此次,亚马逊进军智能电视领域对于Roku来说将意味着更激烈的竞争。当然,新产品上市,不仅仅要与自家产品竞争,对手还包括一些之前的互联网品牌和正在转型中的传统家电企业。

近年来,在中国,以及全球电视机市场上,清华同方已经从过去的主流品牌,成为配角。如今则沦落到成为互联网电商巨头的贴牌制造商。借助亚马逊在美国的分销渠道优势,清华同方可以释放自身的产品制造能力,也能在欧美市场上赢得一席之地。

与此同时,对于亚马逊来说,借助清华同方这一合作伙伴,利用自身的品牌、渠道,以及视频内容服务等优势,以轻资产运营的方式快速介入大屏智能电视市场的争夺战中,从而分一杯羹。可以说是一举多得。

不过,从战略构想到市场落地,亚马逊要想真正赢得市场,在于产品是否有创新性,能否刺激消费者需求。这条路并不好走,亚马逊表现到底如何,还要等待市场和时间来验证!

 

专题访谈

合作站点
stat