Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

库克狂抛苹果股票,是跑路前奏还是另有隐情?

也许在分析师眼中,“苹果高管抛售股票”这件事,和“江南皮革厂老板卷款3.5亿带着他的小姨子跑了”并没有什么区别。
发布时间:2017-02-04 07:16        来源:虎嗅网        作者:虎嗅网

库克狂抛苹果股票,是“跑路”前奏还是另有隐情?

也许在分析师眼中,“苹果高管抛售股票”这件事,和“江南皮革厂老板卷款3.5亿带着他的小姨子跑了”并没有什么区别。

2017年2月1日,苹果正式发布了最新的2017Q1季度财报,报告中显示苹果公司第一财季净营收为783.51亿美元,比去年同期的758.72亿美元增长3%,创下历史新高。

凭借iPhone 7 Plus双摄及更大运存的吸引力,市场表现强势,使得前三个月苹果共售出了7830万部iPhone,创造了iPhone历史上的销量之最和均价新高。而Mac、Apple Watch、服务等产品线销量都刷新了之前的记录。受此影响,苹果开盘后股价大涨逾5%。

然而,此时的苹果CEO蒂姆库克却在闷头忙着抛售自己手中的限制股(RSU)。

据苹果公司提交给美国证券交易委员会文件显示,苹果CEO库克在过去的两周内共抛售了13万股苹果股票,价值约1600万美元。

为什么就在分析师们看好苹果未来走势,建议增持苹果股票时,库克却在疯狂抛售自己手中的股票呢?

2016年营收未达目标

在美国分析师证券评级机制中,如果一家公司的股票被评为“建议增持”,一般代表着这个公司在未来一段时间内将保持持续增长势头,其股票拥有一定的增值能力。而减持股票则被看作是对公司未来失去信心的一个表现。

由于苹果2016财年没有实现营收和利润目标,包括库克在内的高管并没有获得他们全部可获现金奖励,而是拿到了其中的89.5%。

于是坊间有了由于工资缩水,库克靠股票套现来补偿。

这样看来,虽然财报成绩瞩目,但苹果的未来仍然存在着不少“隐患”。

所以库克真的是因为看到形势不妙,准备卷钱跑路了吗?

非也!之所以疯狂套现,是因为美国的对于限制性股票(RSU)的税收所导致的。

库克的限制性股票

究竟什么是“限制性股票(RSU)”呢?

限制性股票(restricted stock)指上市公司按照预先确定的条件授予激励对象一定数量的本公司股票,激励对象只有在工作年限或业绩目标符合股权激励计划规定条件的,才可出售限制性股票并从中获益。

说得简单些,其实就是相当于公司为员工预留的“奖金”,但需要持有者达到公司制定的“小目标”之后才可以通过抛售来套现。由于限制性股票的市值与公司的经营状况直接挂钩,从而间接对持有者的经营业绩进行考量,所以行业内普遍认为从长远看是中性偏利好的。

而对于非家族企业的公司,发生经营者更替时,原先的创始人虽然不再掌权,但其并非白白将公司送给他人,而是在董事会持有股份,继续拥有公司的一部分。

库克在2011年接替乔布斯成为苹果CEO时,获得了总价值约为3.76亿美元的100万股限制性股票,将于2016年和2021年分别解锁50%。

除此之外,如果2013年8月25日至2016年8月24日期间苹果的股东回报,达到标普500指数成分股的中间三分之一或前三分之一,库克会获得28万股限制性股票奖励。

而到了2021年8月24日库克还将行权70万股限制性股票。在这期间,每年8月24日库克还可以行权28万股限制性股票。

据粗略统计,到2021年库克任期结束,库克累计获得的限制性股票市值约为5亿美元。

但是说高兴还太早,这么一大笔钱,还得上税呢!

根据美国政府规定:要求限制性股票所有者在股票限制取消后,即使他不出售股票也要缴纳所得税。而在他出售这些股票时,只要股价继续上涨,他还要缴纳另外的所得税。

在2016年8月24日,库克拿到第一笔解锁的限制股(98万股,约为1.067亿美元)后,立即以每股107.21美元至107.69美元的价格抛售了33.4万股苹果股票,共套现3500多万美元。

重点在于,为了解决限制性股票的税务问题,苹果公司不得不代表库克出售了65.6万股股票,这些股票总价值超过7000多万美元,约为库克所获限制股市值的70%。

但这还没完,如果库克选择继续持有股票,时间超过一年还要缴纳资本所得税。

所以,在库克疯狂将限制股套现的背后,其实与苹果的业绩并没有一毛钱关系。更多的还是出自于其职业经理人对于避税的“精打细算”,毕竟自己辛苦经营公司挣来的奖金,岂能就这样随随便便就上交给国家?

合作站点
stat