Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

中关村科技创新者的新年愿望

发布时间:2017-02-03 13:39        来源:china.com.cn        作者:

对柯睿杰这个在法国生活多年的人来说,身边中国同事对春节的精心准备,让他充满好奇与期待,于是自己也认真地规划了一场“春节旅行”。这是柯睿杰来到北京,履任微软大中华区董事长兼首席执行官的第一个中国农历春节。

“我知道春节是中国人全家团圆的日子,也是一年里最热闹喜庆的时候。全家人会欢聚一堂、包饺子、吃年夜饭、看春节联欢晚会、放鞭炮、送祝福……”柯睿杰说,自己正在努力地认识中国,也希望借旅行更深刻地理解中国文化。

柯睿杰说,短暂的春节旅行后,自己将很快返回北京中关村的办公室,开启全新一年的任务。“云是我们目前工作的重中之重。就在春节前,我们密集拜访了超过600家中国客户,时间紧迫……”

柯睿杰所在的北京中关村被称为“中国硅谷”,大量科技创新海外企业与本土创新力量在此上演着“竞速赛”,时不我待的节奏成为区域创新的常态。

“中国的创新活力非常大,每个月在中国有超过4万多家新注册的企业,其中有将近25%是信息技术相关行业。毋庸置疑,中国已经成为一个孕育创意和创新的重要力量,并正在影响和改变世界。”柯睿杰说。

不少中关村创新企业“掌舵人”告诉记者,这样的创新活力得益于中国将创新驱动发展定为国家战略,同时在“十三五”时期突出强调“创新发展”的地位。

北京中关村国家自主创新示范区数据显示,2016年,中关村示范区新创办科技型企业24607家,同比增长1.5%;前11个月,示范区企业内部科技活动经费支出1231.2亿元,同比增长13.2%;有2185家企业研发投入强度超过10%,全球领先。

对微软这家最早一批进入中国市场的海外科技企业来说,这充满了新机遇与新挑战。柯睿杰说,中国已经是微软智能云Azure在全球范围内的第二大市场,未来中国数字化转型市场“不可限量”。

过去一年,随着中国出台系列举措支撑包括云计算、大数据、移动互联网在内新技术、新业态发展,中国已经走在全球创新前列。

艾媒咨询CEO张毅说,毫无疑问,中国的移动互联网等创新发展已经走在世界前列,新的政策支撑将迎来移动互联网等产业精彩的“下半场”,行业整体的商业价值将得到发挥。

为迎接中国开启的移动互联“下半场”,大量海外科技企业开启“扎根中国”“深植创新土壤”的创新策略。例如英特尔在中关村创业大街设立众创空间加速器,ARM在中关村设立安创空间培育技术创业公司,微软加速器已加速八期数百家创业公司,苹果公司在中关村设立研发中心……

对柯睿杰来说,这是充满挑战的一年。然而,他对自己许下的新年愿望信心满满。“新年我希望在中国这个最具活力的智能云服务市场上,借助大数据、云计算、智能技术帮助中国更多的企业实现数字化转型,让微软经验与中国发展得到融合。”

在中关村,围绕创新的“新春愿望”一直未曾中断;在中国,创新发展的步履越发铿锵有力,一个个愿望正变成现实。

专题访谈

合作站点
stat