Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

冒充互金公司实搞传销,年会时700人被警方一锅端

发布时间:2017-01-23 21:29        来源:p5w.net        作者:

年底了,各大公司都在开年会。没想到,一家传销公司也动了这个念头,召集了700多名骨干和会员在厦门一酒店开“表彰会”。警方获悉后,组织200多名警力在年会现场将这个团伙“一窝端”。目前,该案件共刑事拘留涉嫌犯罪嫌疑人36人。

  卖加油卡成为传销组织新手段

2016年12月,河南许昌县警方和许昌县工商质监局发现“爱生活融E购”手机App和微信公众号涉嫌传销活动线索。双方随即联合组成打传专案组,合力进行调查。

专案组民警经过侦查,掌握了该传销组织的运营模式及资金流动规律,发现该公司的运营模式为会员采取拉人头参与,根据推荐关系形成上下线关系。上线会员依照公司设定的规则瓜分下线会员缴纳的资金,拆东墙补西墙,是一种庞氏骗局。

该传销组织的发展模式是,要用户先注册付98元入门费成普通会员,再购买3000元油卡成为VIP会员,之后开始发展自己的团队。每推荐1个一级会员购买3千元油卡可享受一年期分润16元/天,发展下线的个数没有上限,还可以从发展人员的下线获利。

  传销组织冒充蚂蚁金服被识破

就在警方接到报警的同时,蚂蚁金服也接到用户来电求证与“爱生活融E购”的关系。原来,这家网站的注册公司为“蚂蚁金服(深圳)信息技术有限公司”。

“当时很多用户误认为与蚂蚁金服是一家公司,特意来电话和我们求证。”蚂蚁金服安全管理部总监郑良西说,该公司与蚂蚁根本没有任何从属关系,蚂蚁金服的全名为“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”。我们发现这家公司疑似在做传销,便立即通报给许昌警方和工商部门。

警方调查发现,这家“李鬼”公司对外宣传其由阿里巴巴集团马云投资,吸引发展会员加入,并将在2017年1月10日在厦门召开年会。摸清情况后,专案组组织警力200余人,在深圳警方和厦门警方的全力配合下,分别在深圳市本部、厦门会场同时行动,对涉嫌网络传销组织涉嫌犯罪人员进行抓捕,关闭非法网站,并在深圳、福州、福安、温州等地对涉案账户进行冻结。

目前,该案件共刑事拘留涉嫌犯罪嫌疑人36人,缴获大量公司资料、银行卡、车辆等作案工具。案件正在进一步侦办中。

合作站点
stat