Top
首页 > IT产品和服务 > 商用办公 > 正文

金立M2017、华为Mate9保时捷版谁是高端商务代名词

移动互联网加速了智能手机的更新换代,随着部分国产品牌的不断创新,智能手机产品从设计、供应链管理、制造工艺、软件开发到品牌建设,创造性的打破了原有国外品牌占据高端市场,国内品牌持续大众消费市场的格局。
发布时间:2017-01-23 10:21        来源:赛迪网        作者:徐培炎

回顾2016年,移动互联网加速了智能手机的更新换代,随着部分国产品牌的不断创新,智能手机产品从设计、供应链管理、制造工艺、软件开发到品牌建设,创造性的打破了原有国外品牌占据高端市场,国内品牌持续大众消费市场的格局。

以国内最老牌的手机厂商之一金立为例,其延续一贯对于品质的高要求,不断地升级创新,推出了金立M2017。凭借金立强大产品力和独具特色的线下市场,金立M2017刚一推出,便吸引了众多消费者的眼球。而华为这家家喻户晓的品牌,也向高端手机市场发起猛攻,推出了华为Mate9保时捷版。

有业内人士分析,行业内的竞争环境加剧将会促使国内手机企业越发瞄准高端市场。而消费者对国产手机品牌的认可离不开手机厂商对产品品质及创新的执着追求。以金立、华为为代表的国产手机品牌将成为高端品质市场的亮点,恰巧两者都率先推出了面向高端商务市场的智能手机,更是抢占了先机。

那么,究竟谁能成为2017年商务手机市场的翘楚呢?今天我们就围绕金立M2017和华为Mate9保时捷版手机的工艺设计、外形设计、配置设计以及特色功能,四大最突出点进行试用体验。

工艺:奢华高端的享受

金立M2017正面采用“方圆有度、刚柔并济”的设计理念。“三段式”设计除了中间的屏幕部分外,上下两段是带有纹理的金属拉丝。背面采用经典盾牌设计,搭配高品质头层小牛皮,并在“盾牌”的四个边角镶嵌了四个精致的六角铆钉。而华为Mate9保时捷版手机,则采用金属工艺设计,亮边包围的亮壳设计风格,使得手机整体显得高端大气。两者在工艺设计上,各有特色。而选材和质感则大相径庭。

金立M2017用全苯胺工艺(全苯胺工艺属于高级的一种皮革处理工艺,一般高档豪华轿车才会用这种工艺,如奥迪、劳斯莱斯等名车的座椅。)加工而成的头层小牛皮,质感柔软顺滑、富有弹性。冬天握在手中也感觉很温暖。

1

华为Mate9保时捷版,光滑亮泽的金属外壳,配上号称由Porsche Design设计师亲自设计的“Porsche Design”字样,背面则是保时捷Logo。如果喜欢金属工艺,对没有指纹遗留强迫症的人来说,华为Mate9保时捷版是不二之选。

2

外观:高端商务的识别

金立M2017配备5.7英寸2K三星AMOLED显示屏,曲面弧度实属目前业界的最大弧度,握持手机时,机身更加贴合手掌。刚中带柔的感觉,恰好是金立M2017要传递给独当一面的高端商务人士的人文关爱。

华为Mate9保时捷版同样采用了2K AMOLED双曲面显示屏,屏幕尺寸为5.5英寸,但双曲面弧度较小,因而整体机身较薄。

金立M2017机身底部侧边为USB Type-C接口,接口两侧是扬声器以及主麦克风。音量和开机键在机身右侧,而左侧的卡槽支持双SIM卡,标配蓝牙机。机身设计符合商务人士简洁大气的风格。

华为Mate9保时捷版采用了金属一体式机身设计,背面三段式金属机身工艺,金属表面进行了拉丝处理。背面保时捷Logo,徕卡双摄也成身份象征之一。

3

两款手机的独特设计和高端材质,恰如其份地融入商务人士的身份象征。奢华大气,简洁沉稳。

配置:发烧级的豪华组合

对商务人士而言,续航无疑是最为核心的需求。

一、电池大容量,优质快充更明显

金立M2017采用7000mAh聚合物锂电池,已令人咋舌,更为惊喜的是,双电芯+双充电电芯设计方案,可实现24W快充。最新电源管理集成电路SMB1381,能提供更佳的充电效率和安全性,有效规避了电池容量过大所带来的风险。高通QC 3.0充电技术,能在2小时左右完全充满电。

而华为Mate9保时捷版,电池容量在4000mAh。充电速度方面,则配备了最新的SuperCharge快充功能,最高支持4.5V/5A快充。充电安全方面,该机内置五层温度监控+十层安全保护网,用以保护手机充电安全。1小时左右能飙至85%,但之后充电速度会骤降,充满电仍需要2个多小时。

两款手机金立M2017的电池容量要比华为Mate9保时捷版大3000mAh,所以充电速度优势更明显。

二、续航能力强,配置合理

金立M2017采用高通骁龙653处理器,支持快充、双摄等功能。并且骁龙653采用4个2.0GHz A73核心+4个1.4GHz A53核心的架构,使其性能大幅领先于上代产品。与此同时,骁龙653在能耗方面也可圈可点,与上代产品相比,其能耗可有效降低10%以上。

2

华为Mate9保时捷版选择了华为制造的年度旗舰手机芯片:海思麒麟960。该芯片能够在性能、续航、游戏、拍照、通信、安全等方面带来极致体验。

对于高内存的高端机来说,二者在体验上的差别微乎其微。但对于续航而言,金立M2017配置+超大容量电池,中度使用两天不成问题。

5

三、摄像硬件强,双摄有差别

说到配置,两者内置存储上并无明显区别,最主要的区别在于摄像头的体验。

4

金立M2017后置1200万+1300万双摄像头,支持2倍光学变焦,其中1200万像素的主摄像头配备F/1.7超大光圈,像素大小1.4μm。还支持2PD的全像素双核对焦技术,对焦速度快至0.03秒,并能实现暗光下的快速对焦。是国内首批、不依靠软件实现两倍光学变焦的双摄手机。

华为Mate9保时捷版,则延续了第二代徕卡双摄像头,1200万彩色+2000万黑白镜头,光学防抖,4合一混合对焦,内置于SoC的深度ISP。主副摄像头分工主体和背景,后期再进行不同程度虚化的景深双摄,黑白摄像头负责采集目标灰度、彩色摄像头负责记录颜色的黑白彩色双摄。

7

单从配置上看,就能看出两者在摄像头应用上的区别。金立M2017的“光学变焦”的优势稍显出众。毕竟作为一个高端商务人士,在工作中可以体现其专业性,在工作之余,有可以与家人在一起享受温馨时光,随时随地留下一幅幅照片,留住生活中的“精彩”,也是非常完美的体验。

特色功能:商务人士的“私人订制”

对商务人士而言,安全无疑是其最大的诉求点。

金立M2017指纹识别Home键,在屏幕正面下方。指纹识别器采用了汇顶科技,在2016年MWC时发布的活体指纹识别方案:集成指纹传感器、红外线检测技术,能够通过指纹、血液流动以及心率信号来验证用户的真实身份,识别并拒绝假指纹。相比于普通的指纹识别技术,该方式更加安全。

8

金立M2017基于Android 6.0的amigo3.5系统。“内置安全加密芯片”,主打安全功能,因此其系统功能也是围绕安全展开。

私密空间2.0:在私密空间中的联系人、短信等数据,仅本人能够看到。

专线通话、电信加密通话:可以防止通话语音或短信被恶意截获,有效防窃听。

金融支付保护、应用锁功能: 用户认为重要的、涉及个人支付的金融类应用,如微信、支付宝等,均可以独立为其设置密码锁。一些非信任APP不能启动支付界面。

3

一系列的安全设置,将金立M2017整机的安全保护等级大幅提高。此部分,不提华为Mate9保时捷版,想必大家也知其中缘由。

特色定位:高端商务及人文关怀

不得不说,在设计上,金立M2017将人文关怀和高端商务完美的融合在一起。在营销上,不但传递出“事业成功”的理念,更加传递出“家庭和睦”的普世价值。选择冯小刚、徐帆伉俪为金立M2017代言,准确、深入的打造,并传递出金立M2017的“高端商务情怀”,而这种理念同时也是当今商务成功人士的价值观。

10

总体而言,金立M2017和华为Mate9保时捷版在工艺、外形、配置及特色功能上各有千秋。

功能上,主打爵士人生的华为Mate9保时捷版,和人文情怀的金立M2017侧重点不同。目前华为Mate9保时捷版在流畅性等方面陆续受到用户支持,“性价比低”似乎成了多数用户心声。金立M2017除了外形奢华之外,配置、特色功能与安全性,更能赢得商务人士的青睐。

未来,随着智能手机的快速发展,移动办公的迫切需求,手机市场的细分趋势越来越明显。成功的商务人士正在慢慢脱离大众机型,追求与之身份更加匹配的高端商务手机。至于谁将领跑2017年国产高端商务手机市场,核心在于用户,只有适合才是最好的。消费者们或许会倾向于硬件配置、软件功能、产品品质、商务外观以及安全性等等诸多需求。归根结底,只要是良心产品,消费者必买账。只要是为其角色身份定制的产品,必将俘获其芳心。

合作站点
stat