Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

2017年 to B资本关注的热点领域预测

每一年资本关注的重点目标、热点领域都在悄然发生变化。2017年to B资本关注的重点技术领域将在哪里?
发布时间:2017-01-23 10:15        来源:赛迪网        作者:xt

每一年资本关注的重点目标、热点领域都在悄然发生变化。2017年to B资本关注的重点技术领域将在哪里?通过各方市场调研数据预测,2B资本关注在以下几个技术领域的可能下大于其他领域。

1、大数据

大数据市场的发展迅猛,放眼国际,总体市场规模持续增加,随着人工智能、物联网的发展,几乎所有人将目光瞄准了“数据”产生的价值。此外,大数据市场也不乏政策支持,包括国务院发布的《促进大数据发展行动纲要》,在国家“十三五”规划中也提到了实施国家大数据战略。因此,大数据市场成为VC/PE机构的重点关注目标。

2、移动医疗

由于中国医疗资源配置不合理,优质资源过度集中于大城市,导致了大量的医疗健康市场长尾需求,在此背景下,互联网的“连接”属性得以发挥,有效提高了长尾市场的信息流通,催生了广阔的移动医疗市场。

近年来移动医疗企业数量激增,6成以上的公司是2010年后成立的。移动医疗仍处行业发展初期,超70%的融资为天使轮和A轮。移动医疗企业收益增长率可观,深受资本青睐。

3、区块链

区块链,英文名为Blockchain,名字本身就做了简单解释,由“数据块”和“链条”组成,是一种分布式记账底层技术。区块链技术的核心是沿时间轴记录数据与合约,并且只能读取和写入,不能修改和删除。区块链的一个最直接和最重要的应用场景就是存证,各种类型的数据的前世今生都可以记录到区块链上,数据来源包括审计系统、医疗信息、供应链管理、财产契据、法律文件、金融系统等。从而确保数据真实、不曾被篡改。

截止到2016年9月中旬,区块链的全球融资总额已经达到4.2亿美元。从2012年到2015年,区块链的投资领域集中在欧美,2016年以来,区块链投资的主战场已转移到东亚。

4、超融合
Nutanix在国外市场的成功,毫无疑问地刺激了中国IT生态圈在2016年对超融合市场空间的遐想。超融合公司的快速崛起,只是中国超融合市场的一个缩影:在Nutanix业绩疯长的“号召”下,国内聚焦超融合市场的创新企业如SMARTX、ZETTAKIT、达沃时代、大道云行和青云,以及联想主导的超融合联盟等也已迅速崛起。超融合至此已经被IT圈的一切角色公认为一种势力。

5、产业链金融

产业链金融是指金融服务机构通过考核整条产业链上下游企业状况,通过分析考证产业链的一体化程度,以及掌握核心企业的财务状况、信用风险、资金实力等情况,最终对产业链上的多个企业提供灵活的金融产品和服务的一种融资模式。一般来说,产业链金融都是面向中小企业的金融服务。

在产业链金融各派玩家中,尽管线上与线下、新型与传统企业的起点不同,各自的优劣不同,但最终归宿会基本趋于一致:让互联网金融成为一种投融资的常态融入到企业内部、企业所在生态链的日常运转中。概念新,市场空间大。

6、智能硬件

硬件开始受追捧,与软件投资的“没落”也有关系,近年来移动互联网投资人发觉App领域的机会已经越来越少。智能硬件投资2015年开始升温,吸引了大量的创业公司和风险投资。但从2016年资本逐渐回归理性,2017年中国智能硬件是冷是热?还有待观察。

此外,中小企业服务(人力资源/薪酬/社保管理,SaaS,),个人/企业贷款/风控也将继续吸引to B资本的注意力。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat