Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

【赛迪网独家报道】2016年度服务器技术、趋势大盘点

2017年开年,赛迪网按照惯例还是会对2016年中国服务器市场做一个年终盘点,对来年的市场趋势做一个预测,从开放架构小型机、软件定义、高性能计算、超融合基础设施、内存计算到NVMe SSD,有很多方向和趋势值得关注。
发布时间:2017-01-23 10:26        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】2017年开年,赛迪网按照惯例还是会对2016年中国服务器市场做一个年终盘点,对来年的市场趋势做一个预测,从开放架构小型机、软件定义、高性能计算、超融合基础设施、内存计算到NVMe SSD,有很多方向和趋势值得关注。

2016年服务器大盘点之戴尔篇

2016年岁末,一年一度的中国服务器市场盘点时刻又到了,一项Gartner数据显示,在2016年第二季度,尽管出货量比2015年第二季度增长了2%,但全球服务器收入同比下滑0.8%。第二季度排名靠前的厂商位次发生了一些变化,戴尔服务器出货量跻身首位,赛迪网也在2017年采访到了戴尔大中华区企业解决方案产品市场高级经理曾祥锐,他透露,2016年戴尔中国市场服务器的出货量在42万台左右。

1

戴尔大中华区企业解决方案产品市场高级经理 曾祥锐

如此骄人战绩背后是戴尔对中国服务器市场准确的热点把握,主要有以下几个方面:

第一,大数据和云计算热度进一步提升,融合架构和超融合架构的关注度增大——戴尔增强与Nutanix以及vmware、微软等厂商的合作,推出一体式融合架构。同时驱动戴尔云联盟发展,与合作伙伴共同开发混合云解决方案。FX2成为其中的热点明星产品。

第二,  Unit到X86平台迁移的趋势仍然强劲,驱动四路及以上服务器高速增长——Dell发布了R830服务器。

第三,  闪存价格下降,机械磁盘发展呈现瓶颈导致SSD用量急速增长——Dell首家推出3DNAND闪存盘,并推出SSD取代机械盘的市场活动。

第四, 人工智能引领的加速器(GPU和FPGA)在蓬勃发展——戴尔发布了C6320P。

第五, 互联需求进一步提升,带宽和延迟要求更为严苛——戴尔推出Ominipath交换机以及相应的服务器适配卡。

第六, 大众创业万众创新推动初创企业增长,初级IT需求随之增长——戴尔推出T30入门级塔式服务器。

谈到2016年服务器市场的主流技术,曾祥锐表示,三大方向值得关注,首先是,下一代数据中心管理标准Redfish。Dell作为该组织两位联席主席之一的成员,积极推动RESTful管理在业内的规范化,并在服务器和网络产品上率先引入Redfish的支持。此外,OpenManage管理套件不断升级,特别加强了批量部署的自动化,号称“上千台只需要分钟级”。其次是GPU、Xeon Phi用于HPC和深度机器学习的进一步增加。为此Dell准备了2款高密度平台,其中PowerEdgeC4130在1U双路服务器上支持4块300W GPU/协处理器卡,并可选特色GPUDirect技术;C6320p支持的Xeon Phi 7200则是第一批无需传统CPU即可独立运行的2U 4节点高性能计算平台。最后是闪存应用更加广泛。我们看到NVMe SSD标准不断完善,突破了现有SATA的瓶颈,这体现出Dell在前几年率先支持Express Flash PCIe高速闪存盘的远见。

而针对第二大热点,戴尔推出了C6320P,戴尔也成为中国首家开始销售Intel Xeon Phi平台的厂商,驱动计算领域的变革,帮助客户走向GPU和CPU融合的人工智能基础架构平台。

在采访的最后,曾祥锐还对2017年戴尔的重大发布提前做了预告:首先是,全新一代14G服务器产品在年中发布,更强的处理器,更大的内存,更多GPU支持,更高SSD支持,支持Apache pass NV-DIMM, 更强的管理特性和安全性。其次是NVMe RAID和NVMe over Fabric。随着NVMe SSD在服务器中应用的增多,下一代RAID卡也会加入对此的支持。如果要兼顾更好的性能和数据保护,分布式存储/超融合是一个前景更好的方案。存储介质变快了,接下来NVMe over Fabric也会在新的存储网络中获得一席之地。

合作站点
stat