Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

市民吐槽春运期间滴滴、出租打车难

春节前期深圳车辆减少,首先是因为春运导致出行需求急剧增加,部分滴滴司机已经回家过年。其次,深圳网约车新政从出台征求意见稿到正式落地,让不少司机“看不到未来”,也逐渐转行从事其他行业。
发布时间:2017-01-22 09:44        来源:深圳晚报        作者:

春运正当时,“出行”成了深圳市民最关心的大事。近日,滴滴打车软件溢价成常态,不仅快车难打,就连该平台上的“出租车”也开始加价格,导致市民搭乘出租车经常遭到拒载。事实是否如此?

滴滴司机数量减少

邹先生今年3月注册滴滴司机账号,从事金融业的他将这一兼职当作自己拓展客户的渠道。“我就是周末出来跑一下,一个月7天左右,每天跑10个小时的话一个月能有4000多的收入。”邹先生坦言,今年上半年自己身边差不多有十几个朋友注册滴滴司机,现在网约车司机限制越来越多,补贴也在下降。“很多朋友已经不再跑了,现在只有两三个左右。”

刘军今年年初注册滴滴司机,从江西来深圳7年多,靠自己积蓄买了一辆车,用他的话来说自己错过了“黄金时期”。“以前网约车兴起的时候补贴多,有的人专门为跑滴滴买车,半年就能收回成本。”刘军说道,现在补贴不像以前那么多。他每天全职跑滴滴,一天工作12个小时,一个月收入只能养家糊口。“快过年了,很多人都准备回家过年。我也准备这两天回老家。”刘军说:“趁现在滴滴车少,多接点单好歹赚点回家过年。麻烦给个五星好评。”记者下车时,刘军像往常一样拜托嘱咐。

涨价趋势“挺明显的”

“我每次上班滴滴的车费和的士价格差不多一样。”家住八卦岭的李小姐离公司只有3公里左右的距离。公共交通站点不多但是等待时间长,有时候赶时间就会通过滴滴叫车。“2016年提价幅度很大的,优惠越来越少,限制也越来越多,基本上现在和的士一个价了。”李小姐介绍,从她家到公司车行距离2.3公里,平常上班的士费用在13元左右,滴滴拼车非高峰期时段是12元,不拼车是13元。“有时候遇到高峰时段,价格上浮2~3倍。”

今年年中,李小姐明显感到滴滴优惠力度降低,“上半年的时候滴滴拼车价格都是4块左右,优惠券没有条件限制力度也大。”李小姐打开手机展示最近的出行记录。“涨价趋势还是挺明显的,但是长途距离滴滴价格还是有优势的。这几天感觉有涨了一点价,有可能快过年了,司机变少了吧。”

需求大车辆少造成“溢价”

对于网友所说的“涨价”等问题,记者联系了滴滴出行方面,截止到记者发稿,滴滴并未作出回应。

有业内人士表示,不管是溢价还是加价,都是价格调整市场的方式,并非影响打车体验的决定性因素,无论是被动加价还是主动提高价格,其背后反映的都是一个问题——车辆的缺乏。

据其介绍,春节前期深圳车辆减少,首先是因为春运导致出行需求急剧增加,部分滴滴司机已经回家过年。其次,深圳网约车新政从出台征求意见稿到正式落地,让不少司机“看不到未来”,也逐渐转行从事其他行业,从整体上降低了全市滴滴司机的人数,“传统出租车有行政手段把控,无法涨价,但是滴滴平台通过供需调整价格,反映的是市场的供需,所以加价也比较常见。”

专题访谈

合作站点
stat