Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

CEC董事长芮晓武:中国电子着力做好改革的“加减乘除”四则运算

发布时间:2017-01-20 11:38        来源:赛迪网        作者:

在全面深化改革的大棋局中,国企改革是重中之重。党的十八大以来,中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)深入学习贯彻中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》等文件精神,以市场化改革为导向,以结构性改革为重点,取得一定的阶段性成效,成为国企深化改革的典型案例。本报特约采访中国电子董事长、党组书记芮晓武以及中国电子总经理、党组副书记刘烈宏,深入探讨近年来中国电子的改革思路及具体举措,分享经验和成绩,典型引路,以飨读者。

近年来,中国电子从建设网络强国的战略高度出发,确立打造网络安全和信息化国家队这一战略目标,集中力量实施网络安全、显示技术、信息服务三大系统工程,带动网络安全、新型显示、集成电路、高新电子、信息服务五大产业发展的战略布局。在全新的改革思路下,中国电子切实激发了市场活力,驶入发展的快车道。

近日,中国电子董事长、党组书记芮晓武在接受《中国电子报》等媒体采访时表示,中国电子深化改革就是要着力做好“加减乘除”四则运算,通过“网络安全+信息化”完善产业布局,通过“战略管控-业务管控”优化集团管控,通过“中国电子×市场化”强化功能发挥,通过“能力要求÷管理层级”激发活力释放,加快成为网络安全和信息化产业国家队、排头兵。

深化改革是助推转型的战略支撑点

作为我国最大的国有综合性IT企业及世界500强企业,中国电子拥有控股上市公司15家,主业涵盖网络安全、新型显示、集成电路、高新电子、信息服务等领域,年营业收入约2000亿元。

然而,在规模不断做大的同时,中国电子也意识到企业结构亟待调整。在芮晓武看来,产业结构不对、组织结构不对、资本结构不对,这三大因素制约着中国电子的发展。

“中国电子曾长期面临底子薄、规模小、企业散、能力弱、效率低、效益差的难题,加之处在市场化程度高、颠覆性创新十分激烈、对体制机制要求相当苛刻的电子信息行业,生存发展的外部压力极大,很多深层次的问题要求企业必须改革。”芮晓武说,中国电子的业务始终呈现全球性竞争特点,如果体制机制不变,结构不调,将无法生存。

基于这种想法,党的十八大特别是十八届三中全会以来,中国电子高度重视深化改革工作,并成立集团公司全面深化改革领导小组,将深化改革作为助推转型发展的战略支撑点来抓紧抓好,统筹部署推进改革工作。

芮晓武表示:一是确立一个改革目标,即做强做优做大国有企业,特别是在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业与关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力,为壮大综合国力发挥更大作用;二是指出一个改革路径,即遵循市场经济规律和企业发展规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场化经营机制激发企业活力、创造力和竞争力;三是明确一个改革底线,即坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,建立有中国特色的现代国有企业制度,既增强企业活力,又强化有效监管;四是强调一个改革支撑,即进一步加强国有企业领导班子建设和人才队伍建设,充分发挥企业家作用。

着力破题“网络安全+信息化”

没有网络安全就没有国家安全,网络安全如今已提升至国家战略高度。作为电子信息类国有重要骨干企业,中国电子着力把产业布局在关系国家安全和国民经济命脉的关键领域,全面提升集团公司提供网信领域整体解决方案的能力,并确定以信息安全作为核心主业。

芮晓武指出,中国电子紧盯国家需求,坚持战略引领,充当安全先锋。可以说,信息化是大厦,网络安全是地基,没有网络安全的信息化注定不堪一击。中国电子就是要做网络安全和信息化事业的国家队、排头兵。

布局信息安全领域,重中之重就是在核心技术上取得突破。芮晓武表示,要打好核心技术研发攻坚战,不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来。中国电子高举联合创新大旗,构建以“本质安全”与“过程安全”技术实现“国产化替代”为核心、以提供应用解决方案,实现应用场景为配套的信息安全业务体系。

然而,与长期占据优势地位的外资巨头相比,我国想要在技术上超越困难非常大,在这种情况下,芮晓武提出,中国电子要采取变道超车的策略。

芮晓武说,国外的CPU有后门隐患,英特尔的技术路线、标准是全封闭的。因此,我们换一个思路,联合国防科技大学下定决心做ARM架构芯片,中国电子是全球第一家用ARM架构做服务器的公司,改变了X86一统天下的局面。

据了解,中国电子通过自主研发,在高端CPU芯片、网络交换芯片等方面取得了一系列重大成果。如国产计算机网络的用户体验已达到国外主流产品水平,自主研发的64核自主可控服务器CPU芯片和第4代万兆级网络交换芯片性能指标达到国内领先、国际先进水平。

芮晓武表示,为了强化应用推广,中国电子着力构建产业生态。作为技术总体单位,全面参与电子公文处理系统国产替代项目;作为技术牵头单位,圆满完成G20杭州峰会网络安全保障任务。同时,打造重点行业重点领域专用计算机应用示范工程,承担实施国家重要项目。主动对接国家“一带一路”战略,开发全球首个基于云架构的城市公共安全指挥系统,已在南美多国推广应用,成为中国产品“走出去”的新名片。

“我们就是要在‘网络安全+信息化’的‘加法’上着力破题,用网络安全的‘金刚钻’干更多信息化的‘瓷器活’。比如我们基于网络安全创新实施‘金税’三期重大项目,全面布局健康医疗大数据等新业务,都取得了明显成效。目前,中国电子已成为保障国家网络安全的核心力量。”芮晓武说。

力争在改革重点领域和关键环节取得新成效

近年来,中国电子以市场化改革为导向,以结构性改革为重点,通过“加减乘除”四则运算不断激发企业活力。

芮晓武说,在管控方式上,我们要做减法,深入推进“战略管控-业务管控”模式。为避免战略管控管不住甚至够不着,我们自我加压,主动“瘦身健体”,下大力气压缩企业层级,“十二五”以来累计清理低效无效企业近300户。“十二五”期间集团本身共实现利润总额53.5亿元,彻底扭转多年来“弱总部、散集团”的局面。在功能发挥上,中国电子坚持推进“中国电子×市场化”,着眼于打造国有资本投资公司及网络安全和信息化国家队,全力加强对外资本合作、技术合作、市场合作,最大限度集聚各类资源,最大限度发挥中国电子对关系国家安全和经济命脉的重要行业与关键领域的战略作用,有效带动电子信息行业发展,推动形成“乘数效应”。在活力释放上,中国电子探索推进“能力要求÷管理层级”。“十二五”期间,集团公司科技人才总量实现翻番。

在一系列改革举措推动下,中国电子经营业绩达历史最好水平。在中央企业2015年度和2013~2015年任期经营业绩考核中,中国电子首次荣获“双A”评价并进入“业绩优秀企业”行列;2011年至今,中国电子连续6次入选“世界500强企业”,今年排名跃至329位,比去年提升37位。今年以来,在宏观经济环境不利、经济下行压力加大的情况下,中国电子今年1~10月生产经营稳中有进,实现利润总额同比增长66%。

芮晓武表示,改革只有进行时,没有完成时。中国电子下一步的改革重点是着力加强组织推进、着力推进战略重组、着力实现重点突破。加快打造网络安全和信息化产业国家队,全力以赴在落实网络强国战略、保障国家网络安全等方面承担更重要的使命,扮演更重要的角色,做出新的、更大的贡献

专题访谈

合作站点
stat