Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

我国首个自主可控计算机整机智能制造生产基地在株洲建成 率先实现工业3.0智能化水平

发布时间:2017-01-20 11:27        来源:赛迪网        作者:

今天,我国首个拥有完全自主知识产权的可控计算机整机智能化制造生产基地,在株洲成功试生产,正式投产后,可年产50万台自主可控计算机整机,预计年产值达20亿元。

图片1

图片2

图片3

这里就是中国长城电脑在株洲投资的自主可控计算机整机智能制造生产工厂。告别密集型生产方式,工人人手一个鼠标,像白领一样在电脑上办公。

图片4

湖南长城计算机有限公司总经理 安绍平:就像玩电脑、玩游戏一样,在电脑上进行操作,设备也可以自动完成这个工作。

图片5

这里有计算机电路板表面配装智能化生产线和计算机整机智能化装备线,在国内,率先实现工业3.0的智能化水平,也就是说,从原料输送到物流仓储,从生产装配到售后服务,全程信息化、智能化。

图片6

图片7

图片8

比如集成电路板智能机器人,是计算机最核心的部分,能在一秒钟内生产50个点贴片,相当于20个以上熟练工的工作量。精密装配机器人,通过视觉识别和自动控制,能把集成电路板精准装配到指定位置,误差不超过0.02毫米,而人工装配的最小误差,是0.1毫米。材料配件和整机运送,由搬运机器人和码垛机器人完成。特别值得一提的,是智能化生产监控和售后服务,借助了互联网云计算和3D技术。

图片9

湖南长城计算机有限公司技术中心主任 王先毅:通过数字化技术,把现实工厂虚拟到3D空间,让我们的管理者像看电影一样看到生产现场。

图片10

图片11

目前,全球仅德国、日本等极少数国家,实现了计算机整机智能化制造生产。湖南长城生产的自主可控计算机,是中国制造2025新业态、新模式应用的智能工厂示范工程。目前在性能上,已经达到或超过国外品牌计算机。

图片12

中国长城计算机深圳股份公司高级副总裁 周庚申:我们已实现了(工业)3.0以上(水平),实现了前台供应链的信息化资料,工厂资料以及客户资料的信息化,通过两年多将达到(工业)4.0的水平。

 

专题访谈

合作站点
stat