Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

2016年中国GDP增速6.7% 经济总量破70万亿

国家统计局今天公布,2016年我国GDP增速为6.7%,全年国内生产总值为744127亿元。第一、二、三、四季度GDP分别同比增长6.7%、6.7%、6.7%和6.8%。全年全国房地产开发投资同比名义增长6.9%,扣除价格因素实际增长7.5%。全国商品房销售面积同比增长22.5%,商品房销售额同比增长34.8%,其中住宅销售额同比增长36.1%。
发布时间:2017-01-20 10:43        来源:北京时间        作者:

国家统计局今天公布,2016年我国GDP增速为6.7%,全年国内生产总值为744127亿元。第一、二、三、四季度GDP分别同比增长6.7%、6.7%、6.7%和6.8%。全年全国房地产开发投资同比名义增长6.9%,扣除价格因素实际增长7.5%。全国商品房销售面积同比增长22.5%,商品房销售额同比增长34.8%,其中住宅销售额同比增长36.1%。

2016年中国经济成绩单:总量超74万亿

国家统计局数据显示,2016年前三季度GDP同比增长6.7%,其中一季度、二季度、三季度均增长6.7%,四季度增长6.8%。而在经济总量方面,中国经济再上一个新台阶,迈过70万亿元大关,全年国内生产总值达到744127亿元。

目前,部分2016年全年数据已经披露。数据显示,城镇新增就业已经超过1300万;全年居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.0%,完成了全年3%左右的物价调控目标。进出口逐季回稳,第四季度进、出口均实现正增长。

近日,国家发改委主任徐绍史介绍了2016年中国经济取得的成绩:第一,经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化;第二,供给侧结构性改革有利有序地推进,“三去一降一补”的重点任务已经取得初步成效;第三,“放管服”不断深化,市场主体活力进一步激发;第四,创新驱动深入发展,大众创业、万众创新蓬勃兴起;第五,“一带一路”建设进展好于预期,改革开放实现新的突破;第六,三大战略和四大板块叠加效应明显,区域城乡重塑优化呈现新格局;第七,脱贫攻坚战全面打响,民生保障和社会事业取得新的进展。

2017年中国GDP增速预计为6.5%左右

中国科学院预测科学研究中心1月5日发布的2017年中国经济预测显示,2017年中国经济将平稳增长,预计全年GDP增速为6.5%左右。

报告预计,2017年在中国GDP增速6.5%、世界经济复苏势头有一定下降、人民币小幅贬值的基准情景下,2017年中国进出口总额约为3.53万亿美元,同比下降约5.0%;其中,出口额约为2.00万亿美元,同比下降约6.1%,进口额约为1.53万亿美元,同比下降约3.5%;贸易顺差约为4717亿美元。

报告预计,2017年CPI全年大约上涨为2.3%,CPI走势上半年平稳,下半年涨幅有所上升,而PPI走势为先扬后抑。

报告同时预计,在调控政策的影响下,预计2017年商品房销售面积将回归平稳增长,房地产开发完成投资额增速保持低速增长,新开工面积较2016年保持上涨。

26省GDP增速出炉:西藏重庆贵州排前三

近期地方人代会在陆续召开,各省份在2017年政府工作报告上公布了该省2016年的经济增速以及2017年经济增长预期目标。

在26个已公布2016年经济增速的省份中,西藏、重庆、贵州不仅分别以增长11.5%、10.7%、10.5%的优异表现,高于预期,排名前列,且都为2017年经济增长设定了不低于10%的预期目标。

综观这份全年经济增速排行表,有23个省份的增速高于6.7%,北京和上海的增速均是6.7%。而山西2016年GDP增速为4.5%,暂时垫底。

从地区差异看,西部地区各省份的经济增长速度普遍较快,保持着加速追赶东部的态势。在排名前十的省份中,来自西部地区的占有四席,分别是西藏、重庆、贵州和云南,其中重庆连续4年位列前三甲。

多省下调2017年经济增长目标

为调结构促改革,最近几年地方下调经济增长目标似乎已经成为一种趋势。

截至1月16日,各地政府工作报告显示,已有重庆、天津、北京、上海等18省份调低今年经济增速目标,包括吉林、北京、上海、山西等16个省份将其经济增速调为预期目标。

值得一提的是,在多数省份维持甚至下调经济增长目标时,西藏、宁夏、四川等地却在“逆势”上调经济增长目标。

其中,西藏将2017年GDP增长目标由2016年的10%以上调整为11%以上,宁夏由7.5%上调至8%,四川则由7%上调至7.5%。此外,新疆在设定目标时措辞有微妙变化:2016年为“7%左右”,2017年则表述为“7%以上”。

不过,作为经济增长表现最弱的一个板块,东北地区2017年经济增长目标保持稳定。其中,黑龙江维持6%-6.5%的区间目标不变,吉林则由6.5%-7%的区间目标调整为7%。

中央经济工作会议新信号:淡化GDP增速

2016年底召开的中央经济工作会议并未提2017年GDP增速区间。因此多位专家认为,虽然2017年GDP增速维持在6.5%以上是一个大概率事件,但相比经济增速,明年将更重视改革成效,尤其是决策层力主的供给侧结构性改革和国企改革。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊接表示,考虑到国内结构性改革推进的艰巨程度,以及全球经济在欧美政治和政策层面的不确定性高企,如果能适当扩大经济增长的目标区间,会在很大程度上降低政府稳增长的压力。因此,可以把更多的精力放在推进结构性改革方面,这将有利于中国经济中长期的可持续发展。

中信建投宏观债券首席分析师黄文涛亦认为,中央经济工作会议透露出中央对经济增长的目标有所弱化,当前经济运行在合理区间,剧烈下滑的风险不大。6.5%并非严格的约束目标,加上未来GDP核算方法与国际标准接轨的调整完善,本身会对经济增长速度有一定影响。

黄文涛称,今年会议体现的政策目标“重长轻短”意味较浓,“稳中求进”工作总基调更为强调“进”,经济增长、通货膨胀等短期目标淡化,转而更关注供给侧改革等长期性目标。

 

专题访谈

合作站点
stat