Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

2016年服务器大盘点之浪潮篇

在2017年开年,赛迪网记者也有幸采访到了浪潮集团服务器产品部副总经理丁煜,他从服务器市场的热点、趋势以及主流技术多个角度解读了中国服务器市场以及浪潮服务器的发展动态。
发布时间:2017-01-20 10:13        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】2016年对于浪潮服务器来说是个好年头,一项数据就很能说明问题,根据Gartner公布的最新全球服务器市场调查报告显示,2016年前三季度浪潮出货量同比增长28%,为全球最高,份额位居全球第五。在中国市场,浪潮以18.2%的销售额占比位居第一,在过去的9个季度中,浪潮有6个季度位居中国第一。

IMG_5511

浪潮集团服务器产品部副总经理 丁煜

在2017年开年,赛迪网记者也有幸采访到了浪潮集团服务器产品部副总经理丁煜,他从服务器市场的热点、趋势以及主流技术多个角度解读了中国服务器市场以及浪潮服务器的发展动态。

人工智能、云计算一个都不能少

对于2016年的热点,浪潮把眼光更长远地聚焦到了人工智能上,丁煜强调,2016年,人工智能成为中国乃至全球的热点行业和趋势,百度无人车、AlphaGo等一系列应用显示出人工智能对全行业的巨大影响力。而针对人工智能,浪潮不论从产品还是技术支持,都给予了客户极大支持。

首先,百度无人车项目使用了数百台GPU服务器作为深度学习线下训练的硬件基础,而在线上识别阶段百度则尝试使用FPGA这种高能效比的专用硬件。其中,百度GPU服务器100%由浪潮提供,NF5568M4成为支撑无人车路测的基石之一。

其次,深度学习的线上识别应用需要轻量级的并行计算硬件,因此FPGA卡就成为不错的选择。11月在盐湖城举行的全球超算大会SC16上,浪潮与英特尔联合发布了双方合作研发的FPGA加速卡F10A,这是目前业界支持OpenCL的最高密度最高性能的FPGA加速设备。

最后,除了Nvidia的GPU,Intel也在发力多核处理器。6月第31届国际超算大会(ISC2016)将在德国法兰克福举行,会上浪潮亮相基于Intel第二代至强Phi芯片KnightsLanding的异构超算服务器,并将与英特尔联合启动一项全球性计划。同时,浪潮在全球首发针对KNL平台开发的深度学习计算框架Caffe-MPI,加速深度学习应用的快速落地。

对于服务器行业共同关注的云计算,丁煜认为2016年部署在云环境中的IT基础设施产品(服务器、企业存储和以太网交换机)热点贯穿全年,一方面公有云及数据中心实现了大规模部署,另一方面企业本地私有云环境发展势头迅猛。

产业聚焦计算存储密度及协处理加速技术应用

谈到2016年服务器市场的主流技术,丁煜将认为主要包括计算存储密度及协处理加速技术应用两大方向。

计算存储密度越来越高,随着数据在国内各行业的更广泛应用,企业数据中心的服务器保有量急剧提升,而伴随着新型数据中心单机柜供电能力提升,服务器的计算和存储密度提升成为2016年重要技术趋势。浪潮也随之推出多款高密度计算、存储服务器。具体来说,2016年7月,浪潮在美国新奥尔良HostingCon上发布了1U双路12+4盘位服务器NF5166M4,业界存储密度最高,专为超大规模数据中心的分级存储应用而优化。此外,浪潮推出I28服务器,2U8节点,超高密度、高主频、并行处理,是电子自动化软件设计类应用(EDA)领域的绝佳产品。

谈到协处理加速技术应用,丁煜表示,随着大数据、人工智能等的应用,传统CPU在处理并行计算需求的不足显现,GPU、FPGA、MIC以及更多专用加速卡在特定行业、特定业务的应用更加广泛。针对这个趋势,浪潮也一系列产品配合,GPU异构超算服务器更加完善,推出2卡、4卡、8卡等全系列机型,并将高性能MPI集群版的Caffe深度学习计算框架开源。针对直播、网站安全等特定应用,浪潮也推出视频编解码解决方案和SSl加速方案,相比较纯CPU计算提升10倍以上。

迈入融合架构2.0时代

总结2016,对于浪潮而言,迈入融合架构2.0时代是公司在服务器领域的重要的里程碑事件,因为由此形成了分别面向公有云市场的SR整机柜服务器和私有云市场I9000、InCloudRack云一体机,并推出了面向电信NFV、面向金融行业云、证券行业一体化交付等解决方案以及地铁行业信号系统基础平台。对于行业而言,保障了数据中心从离散的机架式服务器形态向融合架构发展,从小规模计算中心向大型私有云计算数据中心迁移,为不同行业不同规模用户的平台技术迁移做好准备。

对于2017年浪潮在服务器市场的产品规划,丁煜透露主要有四大方向:

2017年,浪潮全线服务器将进行升级,基于Intel purley平台全面升级到M5。推出符合OCP标准的OpenRack整机柜。InCloudRack数据库一体机、大数据一体机、HANA一体机。将推出基于机架服务器的存储资源池化解决方案和GPU池化方案。

最后,谈到2017年服务器市场的热点方向,丁煜认为,基于GPU、MIC甚至FPGA的异构超算服务器将会在市场占据更大份额。

合作站点
stat