Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

EasyStack获5000万美元融资的背后

近年来,在国家推动自主创新政策的影响下,关键行业更多的会去采用国内厂商的技术和产品。陈喜伦认为这是个好机遇。因为有开源的存在,因为有开源技术
发布时间:2017-01-20 16:41        来源:赛迪网        作者:徐培炎

2014年2月成立,2014年8月A轮融资200万美元,2015年5月B轮融资1600万美元, 2017年1月C轮融资5000万美元,这是什么节奏?谁能想到,成立不到三年的时间里,就快速实现了三轮融资,竟然是一家开源云计算企业?是的,这就是持续参与国际社区核心功能开发,社区代码贡献在多个OpenStack版本中,名列中国创业公司第一的EasyStack(北京易捷思达科技发展有限公司)。

怀着种种疑问,赛迪网记者日前采访了EasyStack创始人兼CEO陈喜伦。

陈喜伦接受采访时表示:“本轮5000万美元融资,是因为有一个大的产业背景。因为,2016年是OpenStack发展非常关键的一年,投资方看到了中国OpenStack在全球的发展,以及EasyStack在OpenStack中的贡献和获得客户的实力,所以才被看好。“

陈喜伦-EasyStack-CEO-半身照

EasyStack创始人兼CEO 陈喜伦

中国开源领域最大单笔融资

在整个OpenStack的市场发展中,2016年中国的OpenStack市场发展最快,中国移动被授予OpenStack基金会的超级用户,国家电网,中国银联,中国邮储银行,很多大型的案例和实践也成为OpenStack在全世界发展中的重要环节。并且在社区贡献上,中国企业已经占到OpenStack的四分之一。

EasyStack从2014年2月成立之时开始,持续参与对OpenStack社区的贡献,逐步建立长期实质的影响力。并且从创办一开始,就将大型企业级客户锁定为目标。陈喜伦回忆:”在过去的三年时间里,我们已经与一百多家大型企业展开密切合作,涵盖大型金融、电信、能源、交通以及科技型制造业。”这也是EasyStack为什么能够成为中国开源领域迄今公布的最大单笔融资的重要原因所在。

基础软件的春天

通过融资简单的看,是Esaystack三年跨越式的发展,进入第三个台阶,但如果从国内基础软件的历史背景下看,陈喜伦认为还有额外的意义。到目前为止,国内并没有产生世界级的基础软件公司。

不过,在云计算、大数据时代正在发生一个巨大的变化,陈喜伦将其称作是中国基础软件的春天。他认为,基础软件的战国时代刚刚开始。

近年来,在国家推动自主创新政策的影响下,关键行业更多的会去采用国内厂商的技术和产品。陈喜伦认为这是个好机遇。因为有开源的存在,因为有开源技术、开源社区,在新的云计算技术换代的背景下,中国的公司有机会和世界公司站在一个起跑线上。比如,OpenStack从一开始发起,就有中国工程师参与,实际上是有一种弯道超车的机会。

抢占基础软件制高点

为什么是基础软件的战国时代?陈喜伦表示:“过去没有巨头,以前国外的重要玩家,现在换成国内的玩家,这就是最大的机会。“

在格局没有清晰之前,EasyStack以开源的方式,站在一个世界的起跑线的上,谋划在未来的大格局下,去占领一个重要位置。所以,陈喜伦坚信,这是基础软件创业的春天,一个好时代的开始。真正有技术壁垒,能够服务大型关键性客户的平台级企业,有可能会在这个时代产生。

自2016年下半年开始,很多企业服务创业的公司开始进入C轮,甚至D轮。EasyStack经过系列融资之后,最大的目标就是要做以开源技术为核心的,新一代基础软件的世界级公司。想必,这也是EasyStack获5000万美元融资背后的最大秘密。

合作站点
stat