Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

Vuforia总裁 Jay Wright:未来AR眼镜将更加颠覆体验

日前,PTC在京举办AR/VR媒体见面会,在会上,PTC公司Vuforia总裁兼总经理 Jay Wright表示,未来AR眼镜将更加颠覆体验,取代各种屏幕。
发布时间:2017-01-20 07:31        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】1月20日消息,日前,PTC在京举办AR/VR媒体见面会,在会上,PTC公司Vuforia总裁兼总经理 Jay Wright表示,未来AR眼镜将更加颠覆体验,取代各种屏幕。

同时,Jay Wright强调,“AR不同于VR呈现的虚拟世界,其是基于现实附加增强一些信息,所以AR的体验会随着应用场景和机会的变化而变化。”

Vuforia让AR不仅仅是营销这么简单

PTC公司Vuforia总裁兼总经理Jay Wright

众所周知,AR是一种全新的人机交互技术,利用摄像头、传感器、实时计算和匹配技术,将真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到同一个画面或空间而同时存在,可广泛应用到军事、医疗、建筑、教育、工程、影视、娱乐等领域。

Vuforia的使命就是要做一个增强现实开发技术的普及推手,当然普及的并不是增强现实的交付方式,而是能开发出各种AR应用的底层技术模块,这样更多的人可以更快、更简单的开发AR内容。

对此,Jay Wright表示,最开始的SDK是面向开发者的,现在的SDK横跨了很多不同的应用领域、应用场景,并且横跨了不同硬件平台的技术。Vuforia通过在网上发布SDK,聚集了很大的人气,形成规模较大的开发者群体。

据介绍,目前Vuforia的市场份额超过了75%,目前在全球有30万注册开发者,中国占12%,这一数字是去年的一倍,当然也是由于中国AR市场的火爆。

Jay Wright认为用了Vuforai就拥有了理解世界的能力,例如识别一个平面、一个物体、甚至字母,在理解这个物体之后可以用更有效的方式进行交互。

消费端的体验非常直观

Vuforia让AR不仅仅是营销这么简单

在活动上,在谈到基于Vuforia平台的一些AR应用案例,Jay Wright介绍到,在中国的比亚迪“唐”系列车型宣传,正在从传统海报宣传册形式,加入AR体验驾驶小游戏模式。通过扫描宣传册,感兴趣的消费者可以在pad端模拟驾驶“唐”系列车型,并查看到内部的发动机机械工作、空气风阻过程等效果画面。通过虚拟按键实现加油和刹车,更改汽车颜色。宝马汽车正在使用AR技术模拟4S店的车型展示,卡特彼勒公司正在销售大型挖掘机械时,通过AR向客户展示挖掘器械的模拟工作效果。

2

同时,Jay Wright还展示了另外一款“乐高积木的儿童游戏,“乐高积木的Nexo Knights配套产品借助了Vuforia平台开发的AR技术,引导孩子在Pad搭建的虚拟世界中参与乐高游戏。孩子们会通过购买实际物理玩具来丰富在虚拟游戏中的体验,从而创造物理玩具的新收入。这是玩具厂商探索出的一个非常新的商业模式,AR的用途不光是营销这么简单。” Jay Wright强调。

1

小熊尼奥是一款早教玩具,帮助孩子学习各种词汇。通过扫描学习卡片,智能终端上可以在卡片上显示该词的虚拟形象,像恐龙、大象等,让孩子更好的通过对应实物来学习词汇,通过点击虚拟形象还可以进行互动。

1

如果你想在宜家买一个家具,那么你只要将产品目录册放置在想要购买家具的位置,使用宜家App扫描产品目录册,通过目录册的尺寸可以推算出实物的大小呈现出来,用户可以选择任何想要购买的家具显示在空地上进行互动,了解其大小、款式等是否合适,如果选定可以直接跳转到购物平台进行下单。

致力于工业领域的AR应用

消费端的体验非常直观,比亚迪、宜家家居、小熊尼奥带来了不同的交互体验。当然Vuforai的用途不止于此,在工业领域企业可以带来持续的交互,帮助企业进行设备的运维,将一个复杂的过程用AR的模式简单的表现出来,形成一个易用的操作指南。

据介绍,PTC一直致力于为制造业提供新技术和解决方案,帮助制造业进行数字化转型。PTC收购Vuforia后,一方面Vuforia继续保持提供软件技术服务;另一方面,同时也为智能眼镜生产商、智能手机等硬件厂商提供AR支持的解决方案。

目前,Vuforia的AR技术在制造业里已经有了初步应用。Vuforia帮助电动公交车定期进行维护修理,这个过程涉及到配电箱维护的操作,但是配电箱里的高压高容量电阻丝或者是元器件复杂且危险性高这个培训的环节就可以用AR来呈现。用AR三维模型的方式精准地叠加在实物上,操作人员看着它进行操作,就能确保准确无误地完成。

1

“纵观全球,工业领域的AR应用实际上还处于探索期或者摸索期,” Jay Wright表示,“更多的企业关注的是用一种验证性的开发做一些小的例子,来验证AR在现实场景中的实用性,或者验证AR技术能带来的成本效益。Vuforia目前也是处于这个阶段。”

“而且AR面临的一个挑战或者难点是,在工业特别是制造业中,如何解放工人的双手,”Jay Wright继续解释,“这个体验需要相关成熟的硬件平台支撑,但目前硬件平台尚未成熟成熟到真正可以量产的阶段,因此工业领域的AR应用还将是一个值得关注的大滑梯。”

Vuforia是一个平台型的技术,横跨了不同的应用领域、应用场景、软件、硬件平台。支持安卓、iOS、Windows10等操作系统,以及各种智能终端设备,其深度的优化整合让用户不需要因为这些问题而苦恼。

Vuforia目前的结合点有三大类,游戏、ISV、设备制造商。由于服务内容的不同,在三方面的合作形式上也有所不同,Jay Wright表示,第一、软件平台技术提供商主要体现在前两者,提供SDK能力并提供技术支持;第二、如果一些新的场景和功能目前SDK不支持,将通过合作模式提供;第三、硬件上同配件厂商和OEM进行合作,以便更好的适配提供更优的体验。

 

AR企业级应用正在陆续在国际市场上全面爆发,而中国和其他地区一样,希望用到最新最好的技术,在市场层面也呈现出强劲的增长势头。 在中国特别是消费端市场,已经呈现出一些比较好的应用产品, AR正处在即将成为主流的这一阶段, 接下来,Vuforia将更加重视中国市场投入 。

专题访谈

合作站点
stat