Top
首页 > 新闻 > 领袖视野 > 正文

顺应时代变迁 看柯尼卡美能达如何华丽转身

长期以来,以“创意改变世界”为企业口号的柯尼卡美能达,一直领跑于行业的前端。2006年,柯尼卡美能达率先在业内引爆了“彩色商务”浪潮。
发布时间:2017-01-18 16:07        来源:赛迪网        作者:徐培炎

中国作为一个发展中国家、一个转型国家,在这个大发展的时代,随着经济全球化趋势的深入发展,知识、技术、资本和资源正在全球范围内加速流动。埃森哲曾在报告中指出,虽说当下是风起云涌的技术时代,但是以人为本、以人制胜的理念依然重要。

企业要想收获成功,必需双管齐下。一方面重视技术革新,一方面必须专注于如何帮助消费者、员工以及合作者等利益相关人员更多地利用技术获得成功。企业还需要培育新的公司文化,着重以技术为手段,帮助员工不断调整和学习,持续创造新型解决方案、推动变革、挑战现状的愿景。埃森哲观点:“在以技术为上的时代,真正的领军企业必将以人为本。”

柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司董事长岡本圭司先生在接受赛迪网采访时感慨道:“我到过全球很多的地方,没有看到一个国家是像中国这样,几乎每一天都在改变,改变非常大,也非常迅速。在中国的很多城市都看到了各行各业的发展,不管是垂直还是平行行业,都在不断地发展。”

1

柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司董事长 岡本圭司先生

创意改变世界 从客户需求出发

岡本圭司认为:“当前,很多国家都有很大的业务发展机会,每个企业都有各自的需求,这些需求或者是加强企业自身核心竞争力,又或者是他们想为用户带来一些核心竞争力或者是增值的内容。所以,柯尼卡美能达将满足客户日益变化的需求,作为最新目标。”

长期以来,以“创意改变世界”为企业口号的柯尼卡美能达,一直领跑于行业的前端。2006年,柯尼卡美能达率先在业内引爆了“彩色商务”浪潮。至今,柯尼卡美能达已经连续10年占据中国A3幅面彩色多功能复合机市场占有率第一;2010年起,柯尼卡美能达又领先一步在业内提出了转型“商务解决方案增值服务商”的发展战略,并持续为此不懈努力。柯尼卡美能达的目标并不是把设备单纯卖给客户,而是要了解客户想要什么、客户需求是什么,并且满足这些需求,不止是客户的需求,也是客户的客户的需求,这就是柯尼卡美能达提出向商务解决方案增值服务商转型的背景。”

顺应时代需求 加速转型升级

柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司总部位于上海,这让岡本圭司对这个发展快速,以经济金融见长的城市了如指掌。他认为,在像北上广深这样经济较为发达的城市中,有着越来越多的客户追求更多的增值价值,而满足他们显性和隐性的需求,也促使了柯尼卡美能达加速转型升级的步伐。

随着时代的变迁和科技的快速发展,企业办公信息化也逐渐与时俱进,趋于标准化流程,越来越多行业具备了共同的工作流程和共同的行业需求。时至今日,柯尼卡美能达已成功覆盖制造、医疗、金融保险、物流、教育等多个行业。

“柯尼卡美能达深入各个行业,明确地了解了用户的工作流程,挖掘客户需求。”岡本圭司介绍,客户工作流程包括信息安全、文件流程、成本管理等等需求,对每一个行业来说都有一个比较雷同的流程。柯尼卡美能达通过进一步挖掘客户隐性需求,为其量身定制一些既符合行业规则、流程又满足客户隐性需求的个性化解决方案。

以变求存 华丽转身

自2010年起,柯尼卡美能达提出“商务解决方案增值服务商”转型战略,之后从2014年到2016年,又再一次重申了转型战略。岡本圭司表示:“全新的转型战略,一定要基于客户的需求,客户的需求不是一成不变,而是一直在变。从客户的需求出发,满足其个性化需求,柯尼卡美能达的最终目标,就是要为客户创造价值。”

成功的转型,让柯尼卡美能达的解决方案业务在2016年实现了50%以上的增长,这个增长率远远高于行业平均的增长率。钟登根副总表示,随着企业越来越集中化管理,今后企业对解决方案的需求会越来越大,柯尼卡美能达销售量也会不断增长,谁能为客户提供更多的服务,更多的价值,谁就会赢得客户的信任和信赖。岡本圭司还补充道,:“转型,不但在销售业绩上有所收获,我们自己的员工经过转型也得到了提升,无论是本身的意识还是知识的储备,都随着市场的变化和客户的需求去提升自己,从而实现个人的成长。”

2

柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司董事/副总经理 钟登根先生

在柯尼卡美能达转型过程中始终没有抛下他们的合作伙伴,不仅仅在直销团队做转型的工作,也与合作伙伴一起进行转型,在硬件方面客户接受了彩色、高速的硬件,在解决方案方面也花了大量的时间把增值服务理念导入到合作伙伴中去。钟登根副总介绍:“虽然转型需要一些投入和阵痛,但是客户也在柯尼卡美能达的支持下一路前行,我们欣喜地看到一些有能力的合作伙伴已经接受了我们这些的理念。反过来,也看到一些有能力的伙伴一直在支持柯尼卡美能达,他们在一线,有很多一线客户的信息、案例以及需求可以及时地反馈给我们”。

“OneKonica Minolta”战略

面对柯尼卡美能达的转型战略,此次媒体沟通会中,还提到了“One  Konica Minolta”的战略。凌芸部长表示,柯尼卡美能达总部提出该战略是2013年,我们期望能通过“One Konica Minolta”战略实现“资源共享,打破壁垒”,把所有的领域打通,将办公设备、专业输出、光学影像,精细加工、材料、医疗这些所有的核心竞争优势和科技优势,转化为一个整体的解决方案,为各个行业的用户提升价值,提升核心竞争力,变成用户不可或缺的合作伙伴,这便是该战略提出的核心价值,也是柯尼卡美能达未来的发展战略目标。

3

柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司市场部部长 凌芸女士

 加速数字化转型

埃森哲预测,到2020年,数字化经济将会占到全球经济的25%。这就要求从成熟的大企业到初创的小企业都着手对产品、企业经营模式甚至所有相关流程进行改造。企业不但要掌握新的技能,还必须纵观行业生态圈,以更为灵活、合适的方式与合适的合作伙伴开展适应新时代的业务合作。这就要求企业以全新的视角审视自身的运作环节,这其中最重要的环节就是人。

目前,柯尼卡美能达已经关注到在办公领域的个性化定制需求,在专业的印刷领域也是同样如此。在未来的3到5年计划里,柯尼卡美能达将运用在研发、制造以及销售方面的核心竞争力,根据不同的行业、不同的需求把软件、硬件、以及可以提供的IT服务有机结合,为用户提供类似数字工作流为中心的高附加值解决方案。

而在数字印刷领域,柯尼卡美能达现已成为全球数字印刷市场的领导品牌,近年来全面拓展工业印刷应用领域,致力于用创新引领印刷市场的发展潮流、创造印刷模式的新未来。

在以人为本上,柯尼卡美能达不但将客户的需求放在首位,也极为注重员工和合作伙伴的培训教育和能力提升,以便为客户提供更加专业和贴心的服务,这也为其未来加速“以客户工作流为中心”的数字化转型提供了有力的保障。

合作站点
stat