Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

新能源装备产业园:“湘潭制造”走出国门

目前,湘潭正围绕“一谷四园”,全力创建“全国质量强市示范城市”,以湘潭高新区为依托的“新能源装备产业园”作为“四园”之一。
发布时间:2017-01-18 09:29        来源:湘潭在线        作者:

近年来,化石能源的局限性日益显现,环境问题愈来愈突出,以环保和可再生为特质的新能源被寄予厚望。大力推动新能源产业发展,已是全球各国能源产业重要趋势。

目前,湘潭正围绕“一谷四园”,全力创建“全国质量强市示范城市”,以湘潭高新区为依托的“新能源装备产业园”作为“四园”之一,得天时、得地利、得人和,已形成一个较为完整的产业体系,一座高科技、现代化的“两型”新城正在崛起。

产业发展恰逢“天时”。所谓新能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,例如常见的太阳能、风能、生物质能、潮汐能等。新能源技术装备,是为国民经济和国家安全提供新能源技术的总称,相应的有太阳能技术装备、风能技术装备、生物质能技术装备、海洋能技术装备等。发展新能源装备是优化我国能源结构的重要战略支撑,是确保我国能源安全的重大举措。新能源装备产业以其所具有的广阔市场前景和丰富的可利用资源,将成为21世纪我国经济和社会发展新的经济增长点。目前,湘潭国家高新技术产业开发区获批国家新能源高技术产业基地。

产业发展依托“地利”。 湘潭作为国家老工业基地,经过长期发展,奠定了雄厚的产业发展基础。特别是“十二五”以来,产业在转型发展中取得长足进步,质量效益稳步提升。湘潭高新区是国家发改委、科技部、工信部确立的国家级园区,是湖南省“一点一线”经济走廊的中心,是长沙、株洲、湘潭三市经济一体化的重要组成部分。作为国家重点支持的风电装备制造产业基地,湘潭高新区现已经形成了一个较为完整的产业体系。

产业发展需要“人和”。以风电装备制造为主体的新能源产业是湘潭高新区的最大特色。它拥有湘电风能为代表的风电整机企业,以湘潭电机、铁姆肯、世优电气等为代表的风电装备关键零部件企业,初步形成了直驱风力发电机、变流器、复合材料、主轴承、变桨偏航系统等5大领域为重点发展领域。

以湘电风能为例,为促进其配套发展,湘潭高新区实行的是产业链招商。在引进两型企业湘电风能后,为更好的利用资源、节约成本,湘潭高新区大力引进了风能的部件配套项目,组建了风电装备产业联盟。

目前,湘电风能已经成为领军中国风电装备制造业的佼佼者,如世界首台5兆瓦永磁直驱型近海风力发电机组是由湘电风能自主研发、制造的,并于2011年9月在“风车之乡”荷兰成功并网发电。

专题访谈

合作站点
stat