Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

三星加码AR VR成功模式难复制

在移动VR中取得先发优势的三星并不满足于此,正向AR和光场技术加码。近期,三星电子副总裁Sung-Hoon Hong在圣迭戈举行的一场虚拟现实峰会上指出,与虚拟现实相比,增强现实发展前景更优。
发布时间:2017-01-17 16:18        来源:赛迪网-中国电子报        作者:林美炳

在移动VR中取得先发优势的三星并不满足于此,正向AR和光场技术加码。近期,三星电子副总裁Sung-Hoon Hong在圣迭戈举行的一场虚拟现实峰会上指出,与虚拟现实相比,增强现实发展前景更优,三星除了跟进VR并升级Gear VR版本之外,还在研制类似HoloLens的AR头盔和开发光场引擎,其中可以投影出全息图的光场引擎有可能会在2017年2月的世界移动通信大会上亮相。

Gear VR先发优势明显

在将要举办的世界移动通信大会上,三星不仅会展示新技术,还有可能推出新版本的Gear VR。记得三年前当Facebook天价收购Oculus之后,VR成为国内外公司追逐的热点,三星紧抓机遇,在2014年德国柏林消费电子展上推出绑定Galaxy Note4的VR眼镜产品——Gear VR。

当时的Gear VR还是Innovator Edition,存在诸多弊病。其中由于Note4手机处理性能有限,在体验VR内容时机身特别容易发热,再加上缺乏内容、稍显笨重等问题,有人将当时的Gear VR看成一款一半面向开发者、一半面向消费者的半成品。

但是即使是这样,当时甚至有人称其体验已经超过了Oculus Rift DK2。一方面是因为三星得到Oculus的技术支持,对Note4软硬件底层进行有针对性的优化;另一方面Note4搭载了三星最新的2K曲面AMOLED屏幕,低余晖、高PPI、高刷新率等优势更加明显。

而且这两点优势随着三星手机和Gear VR不断更新一直保持着,而且Gear VR的体验也在逐渐提升。

在2015年世界移动通信大会上,三星发布Galaxy S6 和 Galaxy S6 Edge旗舰手机产品,并推出与之适配的新版Gear VR。此时,Galaxy S6 和 Galaxy S6 Edge获得进一步优化,播放VR内容时发热现象有所减轻。VR内容也变得更加丰富,Gear VR可使用Oculus Cinema、Oculus 360度照片以及Oculus 360度影像等VR专用内容。韩国媒体的消息显示,当时三星在韩国本土将Gear VR作为Galaxy S6/Edge的配件来销售。

继Galaxy S6/Edge之后,2015年下半年三星又推出Galaxy Note5和Galaxy S6 Edge Plus,但是当时并没有发布新版本的Gear VR,而是将下一代Gear VR留在Oculus connect2上公布。三星电子移动高级技术战略副总裁Peter Koo称,新一代 Gear VR支持三星2015年推出的旗舰手机机型。虽然Gear VR重量减轻、佩戴更舒适、价格下降,但仍然没有国行版。

直到Galaxy Note7的发布,才真正宣告Gear VR进入中国。最新版本的Gear VR由原来的黑白配版本变成了深海蓝,采用了Type-C的接口,视场角由96度提升至101度,通过微USB调制器可兼容S7、S6/S6 Edge Plus以及Note5等旧款旗舰机。但是Note7爆炸门事件让最新版本的Gear VR失去了依附,最终适配Note7的Gear VR不是被当中礼品赠送就是被低价销售。

三星Gear VR紧跟旗舰手机不断迭代,并凭借较好体验和先发优势在市场中赢得良好的口碑,销量已达500万套。而作为后进者的谷歌Daydream View也有不错的体验,与三星Gear VR相当,而且更加稳定,目前,支持Daydream平台的手机除了谷歌自家的Pixel和Pixel XL,还有Moto Z、ZDroid以及Axon7,未来随着越来越多的手机支持Daydream平台,三星Gear VR在市场中的地位会逐渐下滑。

AR有可能对三星动刀

与Daydream平台相对应的是谷歌的Tango平台,Tango AR技术能够通过深度感测和运动跟踪创建3D体验,使得用户更好地了解现实环境。目前,联想Phab2 Pro、华硕Zenfone AR是支持Tango平台的两款AR手机,未来还有其他手机厂商支持Tango平台,三星也是其中一员。

但是三星在AR领域是后来者,并没有先发优势。此前已经有众多AR设备亮相,例如Google Project Glass、微软的HoloLens和英特尔的Emote EyeSight等。而国内厂商也发布不少AR产品。苹果公司首席执行官蒂姆·库克指出,苹果非常看好AR的长远发展,已经进行了大量的投资。但是AR面临的技术挑战比VR的更多,目前AR眼镜存在视场角过小、佩戴过重、实时定位不准的问题,市面上没有一款让人满意的AR设备,这对于任何一家致力于AR研究的企业都存在巨大的机遇和挑战。

Sung-Hoon Hong指出,AR目前已经开始趋向于商业化,虽然AR设备要比VR设备昂贵得多,但是AR技术更适合公众环境,更容易被大众所接受。他特别指出,三星正考虑与其他公司合作研究AR技术。虽然Sung-Hoon Hong没有指出具体的合作对象,但是以三星在VR的合作思路来看,三星在AR领域有可能和Magic Leap合作开发AR设备。Magic Leap拥有较为前沿的AR和光场技术,受到科技巨头追捧。

其实,三星几年前就开始研究光场技术,Sung-Hoon Hong表示,三星正在研发光场引擎,有可能在今年的世界移动通信大会上展示。三星在AR方面的优势不如VR的明显,三星在AR方面将面临的挑战将更大。因为VR设备对于三星来说是利润“抹油”,而AR设备则有可能对三星“动刀”。VR设备对于三星产业链上游整体升级起着牵引作用,有利于提升三星的利润空间,例如,目前高PPI的AMOLED屏幕三星处于垄断地位,较好体验的VR设备都需要依赖三星的供应链。所以不管是三星显示部门、芯片部门还是通信部门都积极推出各自的VR解决方案或者VR产品。

而AR设备与VR设备不同,例如HoloLens构造的场景对于三星并不利,因为像HoloLens的AR设备大多采用英特尔的处理芯片和LCOS光学解决方案,对目前市场上流行的液晶面板或者AMOLED面板的需求不大,甚至未来有可能对面板产业形成一定的冲击,对三星益处并不像VR那么大。

但是不管是AR设备还是VR设备,未来对于存储将有更大的需求。目前三星存储不管在市场占有率还是在赢利能力上都是非常强劲的。三星相关人士指出,三星半导体当中,储存部门的发展势头最好,利润最高,他们非常关注VR和AR的发展,因为VR和AR的崛起将进一步推动三星存储部门的壮大。同时,VR和AR对三星移动芯片的发展也有一定的推动作用。

不管是VR,还是AR,三星都是追随者。在VR上,三星凭借屏幕和移动芯片等优势,寻求外部合作,踩好VR发展节点,在市场中取得了暂时的领先地位。但是在AR上,三星似乎并不能像VR一样具有众多优势,存在巨大挑战,需要三星升级芯片性能、提升存储空间和研发光场技术等前沿技术,才能真正抓住AR这波机遇。

专题访谈

合作站点
stat