Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

雷军:今年计划新开200家小米之家

在2016年饱受各种挖苦的小米科技正走出难关。雷军日前在小米年会上表示,尽管商业模式和供应链仍面临调整,但小米“最坏的时候已经过去了”。
发布时间:2017-01-17 13:35        来源:信息时报        作者:潘敬文

在2016年饱受各种挖苦的小米科技正走出难关。雷军日前在小米年会上表示,尽管商业模式和供应链仍面临调整,但小米“最坏的时候已经过去了”。

缺货长达四个月

尽管获得天猫“双十一”四连冠的小米依然是手机电商之王,但2016年最“火爆”的手机商业模式显然与小米无关,以vivo和OPPO为代表的线下渠道模式才是瞩目焦点。

雷军承认,眼下只做电商已经不够,电商目前只占社会零售总额10%,手机市场好一些,也才20%。雷军表示,小米不安于只做一家不错的电商手机公司,所以要升级商业模式,要把纯线上模式升级到线上线下融合的“新零售”。

雷军透露,小米将把“小米之家”升级为品牌零售旗舰店。小米之家至今已经开通54家,其中上海大悦城店、北京五彩城店、郑州大卫城店年销售额破亿元。今年小米计划开200家小米之家,未来三年计划开通1000家小米之家。

另外,雷军承认由于供应链上的积累不够,小米在2016年遭遇了长达四个月缺货,并表示“这不是靠过去一年努力就能弥补的”。

完成金融领域布局

在2017年里,雷军“定个小目标”:小米整体收入破千亿元。雷军表示,目前小米在“黑科技、新零售、国际化”上均进展顺利。比如,目前小米在全球累计专利申请总量已突破1.6万项,授权总量已达3612项目,其中涉外专利授权量1767项。小米在印度全年销售突破10亿美元,成功跻身印度手机市场前三。

而在人工智能上,小米人脸检测新算法在权威的FDDB人脸检测准确率榜上拿下第一。

除此之外,金融也是小米今年要拉开阵势干的大事。“2016年最后几天,我们也开起了银行。新网银行成立,我们是第二大股东。”雷军表示,小米已经组建起300多人的团队,在金融领域已经完成贷款、保险、证券、理财和支付等全领域布局,还拿到多种金融牌照。雷军称,这对小米的未来有着至关重要的意义。将来,所有的商业巨头都是互联网公司,也都是金融公司,未来的金融都将建立在人工智能和大数据基础上。

合作站点
stat