Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度AR落地:复原老北京九大城门 带你“穿”回百年前

在西直门地铁站出发的地铁2号线列车上,百度发起了一场通过增强现实(AR)技术复原老北京九大城门的行动。
发布时间:2017-01-17 12:46        来源:赛迪网        作者:赛迪网

1月17日,在西直门地铁站出发的地铁2号线列车上,百度发起了一场通过增强现实(AR)技术复原老北京九大城门的行动。不少乘客发现,用手机对准地铁车厢以及扶手上的老照片,北京“四九城”时期的城门和民俗生活就会出现在眼前,仿佛穿越了时空。

随着贯穿内城九大城门的地铁2号线缓缓开动,100多年前的正阳门(前门)、崇文门、宣武门、朝阳门、阜成门、东直门、西直门、安定门、德胜门依次出现在乘客眼前。而这一切只需用手机百度App对准地铁站内或者车厢里的老照片拍照便可实现。值得注意的是,正阳门的实景触发也已经实现。

据介绍,为了顺利完成此次工作,百度工作人员拜访了20余位工程师,从民间收集了大量的城门照片素材。从西直门地铁站中九座城门的照片也能看出,这些黑白老照片,大多出自百年前的洋人之手,能令其重见天日实属不易。

在谈及为何举办AR复原北京老城门活动时,百度表示,如今北京很多年轻人、甚至是一些土生土长的北京人,都不了解北京城门等建筑的人文历史。为了帮助广大市民了解到老北京的历史文化,百度决定以AR的形式将这些已经消失的老建筑重现在北京,让大众能够在切身体验中,完成传统文化的传承。

据悉,西直门地铁站以及专列上的AR触发照片将从1月16日保留至春节后。没有条件来到现场体验者,也可通过直接在手机百度APP上搜索“XX门”的方式,来在全球各地唤醒已经逝去的城门。

为了让更多人足不出户也能领略九大城门的风采,百度还将其核心的搜索技术与AR技术打通。用户可通过手机百度App搜索城门关键词,点击信息搜索卡片,就可在任何纹理丰富的物体上展示AR(如手掌心、公交卡、杂志、键盘等等)。此外,位于前门的北京市规划展览馆也将于1月16日起设立百度专属展区,将百度AR复原老北京九大城门项目作为常年展示项目,并作为教育基地对全社会开放。

专题访谈

合作站点
stat