Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

普宙无人机:不走寻常路,我们跟大疆就是不一样

发布时间:2017-01-17 11:06        来源:中国网        作者:

2017的CES刚在拉斯维加斯落下帷幕,此次中国军团来势汹汹,特别是以普宙无人机为代表的新兴科技企业,在本次展会上赢得广泛关注。据悉,此次普宙无人机携四款新品亮相CES展会,并发布了其首创的开放飞行平台1+N模式,在现场大放异彩。

(2017年CES,普宙无人机的新品发布现场)

作为消费品,无人机已经具有相当规模的市场体量。但就如今的无人机市场而言,大疆的霸主地位正在被追赶,据知名行业研究机构IDC发布的一项无人机市场报告披露,大疆无人机的市场份额已从七成跌至五成,这无疑是众多因素合力的结果。其中其他厂商的发力不容忽视,对此我们在CES大会现场采访到了普宙无人机CEO黄立。

“大疆是目前无人机市场上无可置疑的老大。”在黄立眼里,这是无须赘述的事实。“但市场的发展规律绝不允许一家企业始终独占鳌头,其他厂商的追赶不仅是市场的需求,更是大众消费者的需求,这也是普宙发展的不懈动力。”

和大疆一样,普宙无人机诞生在深圳,作为全球无人机“集散地”,深圳拥有着完善的产业链配套及研发优势,这让普宙从开始就打好了基础。“但从诞生之日起,普宙出发点就跟别人不一样,我们从消费者出发,开发不一样的功能和场景来实现破局。”黄立表示,普宙就从未将目光局限在无人机行业的同质化竞争中,而是始终坚持从消费级无人机的使用场景出发,不断进行产品的颠覆和超越,带给人们惊喜的同时,也引领无人机行业新的发展方向。普宙专注新兴领域的研发,也显示了其作为市场破局者的野心。

不走寻常路,普宙首创开放飞行平台

据介绍,普宙最初研发的无人机折叠技术就是抓住了消费者外出携带不便的痛点,生产了全球第一台折叠无人机,甚至荣获全球最顶尖电子展2016年CES无人系统及配件最佳创新奖提名 ,是目前国内唯一获此殊荣的无人机厂商。

(2017年CES上,普宙1+N的开发平台得到全球媒体的广泛关注)

而今年的CES大会,普宙选择从消费者生活方式切入再领全球风潮,依靠首创的开放飞行平台1+N模式,发布了不同使用场景的无人机云台——微单云台、10倍变焦相机云台、一键伸缩云台和红外相机云台。黄立介绍到,开发平台是普宙一直以来的研发目标,为了将无人机技术落地,从消费者使用场景出发让无人机更实用。

例如就从目前无人机航拍中出现的露桨、露脚架的问题,大疆推出Inspire 1 V2.0,想用机器变形解决问题,但随后的用户体验却并不太好,再次成为不可避免的扣分点。而针对此痛点普宙推出的一键伸缩云台就是用可伸缩的支架来解决操作上的障碍,不仅是技术上的提升,同时真正的考量了消费者的实际使用场景。

(普宙10倍变焦相机云台 - 细节工匠,工业级功能向消费级过渡的升级作品)

不得不说,这正是整个新兴技术产业所需要的,黑科技在消费者生活中多数只是昙花一现,切实考虑其使用场景的技术才能真正地落地生根。

2017年CES上普宙无人机的展台

“不通过频繁的开发布会赚喝彩声,潜下心做经得住时间和消费者考验的产品,这是我们对出品的要求。”黄立说到。“消费者始终是在第一位的,我们不仅有给少数专业玩家的无人机,更有消费者真正需要的无人机。”除了需要行业和外部的资源协同,更重要的是开源,让消费者加入其中,共同探索无人机的未来可能。

厚积薄发无人机深入生活

从无人机的整体市场局势看来,普宙无人机的影响力也在持续发酵中,自其首创的折叠技术被多个无人机厂商先后带入自家产品中之后,目前其所提倡的“开放平台”理念也得到市场的热切关注。

据悉,未来普宙还将陆续发布更多新品,继续以无人机开放平台以及可自由搭配的云台相机配件为主,针对包括旅行、家用等使用场景进行深度研发,以适应不同人群的需求。

“这是一个厚积薄发的过程。”黄立介绍,“我们想打造一种全新的生活方式,而不仅仅是几个爆款产品。”普宙已经跳出了独立的无人机领域,而是将目光放在了更宽阔的生活方式上。它是可以进入生活领域的消费品,价格适中,操作简捷,场景丰富。普宙遵循“感受和捕捉无人机用户的使用体验”,认为“玩无人机玩得不仅是技术,更应该是感受和文化”。

追求这一目标意味着普宙将致力于技术研发,甚至将那些“黑科技”简化,融入产品。不仅如此,随着无人机的工业设计、软件、下游制造、应用模式等不断的创新,无人机行业也终将进行立体整合,实现产业链的深度融合与发展。对此,普宙已经在路上,其开发了与无人机相关的一系列产品,如户外专用的服装、眼镜、鞋子等,以提供给用户更全面、更优质的感受和体验。

无人机市场拥有十分值得期待的广阔前景,无论是对市场还是消费者而言,未来的无人机市场必然是以贴近生活、开放开源作为立足之本。现在谈花落谁家还为时尚早,行业的每一次颠覆、每一次创新都可能是一次新的机遇,但只有真正融入了消费者的生活,才是无人机行业的跃进。我们也将持续期待普宙在消费级无人机领域的更多突破。

专题访谈

合作站点
stat