Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

新增数十品牌愿入盟打假 阿里回应先“整装”再扩容

1月16日,阿里巴巴发起的全球首个大数据打假联盟成立。短短一天内,数十个问询接踵而至,不少海内外品牌权利人纷纷表示也希望加入打假联盟。
发布时间:2017-01-17 11:02        来源:赛迪网        作者:赛迪网

1月16日,阿里巴巴发起的全球首个大数据打假联盟成立。短短一天内,数十个问询接踵而至,不少海内外品牌权利人纷纷表示也希望加入打假联盟。对此,阿里巴巴平台治理部专门安排旗下品牌合作团队腾出人手,负责接待此事。平台治理部相关负责人表示,非常高兴看到更多品牌权利人积极加入到打假工作当中,但考虑健康有序高效的运营,联盟将在运行一段时间之后再考虑“扩容”。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳(花名“灭绝师太”)透露,成立联盟的初心就是贡献阿里巴巴十年打假的所有经验、能力、技术和资源,“与全世界打假者战斗在一起”,优化打假生态,推动社会共治。

因此,联盟在筹备之初就达成了共识——成员必须是真正有志于打假事业的团体或个人,而不能是寄望在联盟内通过合作只是为了自身实际利益。在品牌权利人层面,联盟采取了定向邀约制,从阿里巴巴诚信投诉成员中严格筛选真正愿意投入打假资源、在国内有鉴定能力且愿意承担教育市场等社会责任的品牌。

最终,经过审慎评估,Dulux、LV、施华洛世奇、赫基集团、地素、资生堂、贝德玛、安利、玛氏、保乐力加、华为、苏泊尔、九阳、索尼、三星、西部数据(西数及闪迪品牌)、佳能、福特等成为联盟首期成员。

联盟16日宣布成立后,立刻有不少品牌方通过各种途径找来,询问第二期开放报名时间以及入盟条件。对此,联盟表示,加入联盟并非是通常意义上理解的是一种优先权利,而是真心投身打假事业,愿意履行知识产权保护义务和主动承担更大的社会责任,“创始成员”都是基于过去的合作记录严格挑选出来的,近期联盟需要先试运行一段时间,也会对“创始会员”进行定期评估。

运转成熟后,未来联盟将向权利人、行业协会、专家学者、律师、知识产权代理机构以及致力于知识产权保护的其他团体和个人继续发出邀约,共同构建大数据时代的知识产权保护新秩序。

专题访谈

合作站点
stat