Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

第三方平台推出有偿抢票,变脸黄牛还是便民服务?

春节马上就要到了,不知道大家回程的票买没买好,抢没抢到?今年春运如同往年一样,人数增多、客流积压、火车票预售期缩短,诸多因素导致今年的火车票并不好买
发布时间:2017-01-17 10:47        来源:赛迪网        作者:bhc

春节马上就要到了,不知道大家回程的票买没买好,抢没抢到?今年春运如同往年一样,人数增多、客流积压、火车票预售期缩短,诸多因素导致今年的火车票并不好买,近来,多个知名互联网公司纷纷推出“刷票软件”、“抢票神器”,在车票紧张的情况下,刷票软件是神器还是网络黄牛?这样的有偿服务遭到质疑。

抢票神器的三种常见类型

1

目前网络抢票形式基本上有以下三种类型,第一种是购买加速业务,买了抢票保险排队就会快,抢票加速包买的越多,抢票成功率也就越高。第二种就是浏览器公司开发的捆绑式刷票软件,基本功能就是自动识别验证码、预约提醒、快速不间断刷票。第三种类型就是网络代售了,闲自己的手速不够快?没关系,通过QQ群加入抢票群,专业抢票手会帮助需要买票的乘客进行抢票,抢到票截图验证后每张加价50到100元不等。

有偿抢票是否造成了不公平?

QQ截图20170117104248

对于目前这种现象,社会上有人叫好有人质疑,赞同者认为,通过正常小范围加价,最终可以买到回家的票,几十块的手续费可以接受,反对者则认为这种有偿抢票和黄牛没区别,就是变脸的黄牛。

笔者认为,有偿抢票不能一棍子打死,社会上有这种需求,另一方面就说明了铁路售票系统存在一定的瑕疵,有时候由于网络拥堵的压力,铁道部门必须无奈关闭售票平台进行维护,一旦维护,封闭的销售模式对乘客影响一定很大。其实,飞机票的销售早已形成市场化模式,铁道票这种垄断模式在一定程度上加剧了购票难的问题,有偿抢票的这种模式无疑打破了这种垄断,存在即合理,将市场需求和购票垄断问题结合起来解决,也许对铁路发展会起到积极性的意义吧。

专题访谈

合作站点
stat