Top
首页 > 文章 > 正文

大数据中的艰难返乡路 春节七天长假一天半花在路上

过年回家团圆,七天长假够吗?近日,一组大数据揭示出了国人春节回家路上的艰难,返乡人员平均往返路途时长竟超过30个小时。换句话说,如果春节只享受七天长假的话,那么将近一天半的时间都要花费在路上了。
发布时间:2017-01-16 15:17        来源:中国信息产业网        作者:

过年回家团圆,七天长假够吗?近日,一组大数据揭示出了国人春节回家路上的艰难,返乡人员平均往返路途时长竟超过30个小时。换句话说,如果春节只享受七天长假的话,那么将近一天半的时间都要花费在路上了。

大数据同时显示,根据交通部门今年预测的3.56亿人次客流量计算,2017春运全国人民在铁路上的总时长将达62万年。在此,深感国人回家难的同时,小编也希望各用人单位能多体谅员工,在不耽误工作的前提下尽量多给员工几天假期。

 

图1:春运回家路

具体到各地区来看,往返我国边疆地区的列车运行时间最长,路途最远。从全国各省始发的车次路途时长分析看出,从西藏去往全国各地省份的平均路途时长最长,为38.9小时,而新疆、海南、云南、吉林、以及青海也位居前六。

 

图2:春运出发省市路途时长分析

同样,从2017年春运到达各省市终点站的路途时长分析,从全国发往西藏的列车平均需要44.7个小时,远高于其他省市。其他高于24小时运行时间以上的省市包括海南、云南、新疆、四川、青海、以及甘肃等。

大数据的发布方,来自360浏览器的专家表示:“这些省市大多位于我国西北部和西南部,外出务工人口多,列车线路相对东中部地区偏少,且到达路途时间较长。春节往返这些地区的旅客一定要提前做好准备。”

 

图3:春运到达省市路途时长分析

从各个城市的角度来看,在春运始发城市路途时间最长的城市中,有20个城市始发的列车需要运行24小时以上。其中,拉萨市开往全国各地的列车平均运行时长为39.1小时,是所有始发城市中路途运行时间最长的城市。

平均运行时间超过36小时的城市还有伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐、三亚、以及昌吉回族自治州,从这些城市出发的用户一般需要一天半至两天才能回家过新年。

 

图4:始发城市路途时长TOP10(单位:小时)

而在春运到达城市路途时间最长的城市中,从全国回到拉萨市和三亚市的平均路途时长均超过了40个小时。

 

图5:终点城市路途时长TOP10(单位:小时)

上述数据均来自于360浏览器最新发布的《2017年春运网络购票大数据报告》。报告基于自身千万级的用户抢票数据,从春运期间的用户购票时间、地域流动、热门线路、席别分析等,对2017春运抢票形势做了整体描述和分析。

合作站点
stat