Top
首页 > 文章 > 正文

2017春运各地回家困难指数出炉 海南最难浙江最轻松

每年春运都是一次全国性的人潮大迁徙。2017年的春运大戏已于1月13日正式拉开帷幕,一个个急切的背影在各种交通工具中闪转腾挪、归心似箭。无论旅途多劳累,也阻挡不了中国人回家的脚步。然而同样是回家过年,哪些地方的人相对容易,哪些地方又相对较难呢?
发布时间:2017-01-16 15:15        来源:中国信息产业网        作者:

每年春运都是一次全国性的人潮大迁徙。2017年的春运大戏已于1月13日正式拉开帷幕,一个个急切的背影在各种交通工具中闪转腾挪、归心似箭。无论旅途多劳累,也阻挡不了中国人回家的脚步。然而同样是回家过年,哪些地方的人相对容易,哪些地方又相对较难呢?

近日,360浏览器发布了《2017年春运网络购票大数据报告》,盘点春运整体形势,并推出了“2017春运各地回家困难指数”,详解各地乘客回家难易程度。大数据显示,海南旅客的回家困难指数最高,而浙江旅客回家则相对轻松。

360浏览器专家表示:“回家困难指数基于用户抢票的成功率、用户乘坐列车时长以及站票率等情况得出。指数越高,表明春运期间旅客回家越困难。”

 

图1 全国各省回家困难指数TOP10

在全国各省市自治区的指数中,回家最困难的为海南省(指数70)。海南省位于我国最南端,回家一趟乘客路上耗费的时间较长;同时,行往海南的列车还将经过一段不短的跨海铁路,且车次相较内陆地区较少,导致过年回海南,难上加难。

此外,广西、甘肃、云南、吉林等地也是春运期间旅客回家较为困难的地区。这些省份大多位于我国东北以及西南地区,列车线路偏少,且运行时间都较长。 看过了回家最困难的省份,自然会有回家最为轻松的地区。大数据显示,与海南省高达70的困难指数相反,浙江省的困难指数仅为6,并以此成为了2017年春运回家最轻松的地区。京津沪三地紧随其后,依次位列最轻松回家的地区二三四名。究其原因,主要是因为浙江、以及京津沪等地交通线路发达,因此乘坐火车非常方便,而且上述地区经济较发达,劳动力鲜有流出。

 

图2:春运回家路

聚焦到各个城市的回家困难指数,海南省会海口不出意外的荣登榜首。而在全国回家困难城市指数中,大多分布于我国东北、西北、西南地区。

“这些地区的列车车次相对较少,且山路较多,线路较长,高铁通车率低于我国东南沿海地区。去往这些城市的用户应及时关注列车动态,以及铁路部门的相关公告,安排好春节回家的旅途。”360浏览器专家建议。

 

图3:全国城市回家困难指数TOP10

2017年春运期间,360浏览器不仅为用户提供了新一代抢票王五代,方便快捷的帮助用户抢到回家的车票,而且基于自身千万级的用户抢票数据,发布了《2017年春运网络购票大数据报告》。

《报告》综合2016年12月15日-12月31日期间360浏览器的抢票数据为分析样本,选定2017年1月13日至2017年1月27日春节前出发的列车数据,分析内容包括:春运期间的用户购票时间、地域流动、热门线路、席别分析等,对2017春运抢票形势进行整体描述和分析。

合作站点
stat