Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

李东生:未来海外竞争压力来自韩国品牌

但从技术上来讲,中国企业一定要从跟随者变成领先者。”2 0 17 C E S展会期间,T CL集团董事长兼C E O李东生接受南都记者采访时这样表示。
发布时间:2017-01-13 10:58        来源:南方都市报        作者:莫柳

除了各种轰轰烈烈的智能汽车和A I技术,今年全球消费电子领域最大的展会C E S上,还有1300多家的参展企业来自中国,其规模接近1/3,中国企业的声音在海外市场日渐扩大。“未来中国彩电企业在海外的压力主要来自于韩国企业,但从技术上来讲,中国企业一定要从跟随者变成领先者。”2 0 17 C E S展会期间,T CL集团董事长兼C E O李东生接受南都记者采访时这样表示。

海外市场TC L品牌比例将增高

海外收入已占T C L总收入的50%.“2016年我们海外彩电销售超过了2000万台,这巩固了我们全球第三名的地位,而手机在美国市场销售量大概是1500万台。”对于海外市场快速发展的原因,李东生认为一是人工智能以及各种新的显示技术的突破,“过去几年,T C L是国内企业中国际发明专利申请量排名前三的企业”;二是T C L在美国的渠道和品牌逐步建立了更强的影响。

南都记者了解到,T C L最早国际化的战略主要是通过收购海外品牌推进,包括法国阿尔卡特手机、汤姆逊电视、美国R CA电视品牌等。但李东生指出,他们在海外的品牌逐步会转向T C L.在北美市场,R C A品牌在2010年已被放弃,在欧洲,汤姆逊的比例也在逐渐减少。但手机方面的转变较慢,阿尔卡特在T C L集团内部的比例还比较高,在欧洲与运营商的合作还比较紧密。

李东生表示,T C L的品牌以中低端为主,为了快一点把品牌拉向高端市场,所以进行一些品牌的导入。但“未来T C L品牌的比例将越来越高,切换的时间点取决于怎么有利于我们的发展。”

未来的压力来自韩国品牌

“做一个战略的选择确实是企业家最重要的责任,但也十分艰难。”李东生向南都记者表示,2010年T C L决定投资华星光电,但投资面板厂的收益周期是3年,这意味着决策者要考虑到3年后的产业情况,“所以是很艰难的,当时我前后思考了半年的时间。”事实证明投资面板产业对T C L彩电业务的发展起到了很重要的作用。“我决定的逻辑很简单,当时韩国品牌彩电发展非常快,一个非常重要的原因是拥有上游的资源,缺芯少屏就是中国彩电品牌的一大障碍。”

李东生表示,从品牌的角度来说,最大的竞争压力来自韩国企业,此外还有一些来自当地有竞争力的品牌。比如,在北美市场,T C L彩电排名第四,排名前三的是韩国三星、美国本土的V izio、韩国LG.从技术上来讲,“中国企业一定要从跟随者变成领先者。”

从量子点显示技术发展的角度来看,中国家电企业已逐渐开始崛起。李东生表示,量子点技术相关的材料在中国已经取得了很大的突破,中国企业未来会从一个技术跟随者变为领先者之一。

合作站点
stat