Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

2016年OTT广告价值蓝皮书发布:大屏广告呈爆发式增长

发布时间:2017-01-13 09:41        来源:china.com.cn        作者:

中国网科技1月13日讯 奥维云网昨日联合腾讯视频、阿里家庭娱乐、爱奇艺、乐视等发布《2016年OTT广告价值蓝皮书》。蓝皮书以运营监测数据为基础,对OTT广告价值进行了系统分析,对OTT广告产业链现状和问题进行了梳理。

OTT市场规模方面,从2014年开始,OTT TV快速发展,智能电视和OTT盒子在中国家庭迅速普及。相较于DVB和IPTV的封闭网络和有限内容资源,OTT TV可以获取互联网上的海量内容资源。根据《2016年OTT广告价值蓝皮书》,截至2016年12月,中国OTT终端保有量为2.1亿台,其中激活终端达1.15亿台,覆盖3.67亿用户。智能电视的日开机率为50%,月开机率为71%,日开机时长为6.01小时。

据介绍,OTT行业在以内容吸引用户点播付费的同时,也在探索大屏广告营销变现。OTT大屏广告起步于2015年,而2016年是OTT大屏广告开始爆发式增长的一年。根据蓝皮书披露,2016年中国OTT广告市场规模为9.7亿,较2015年增长384%。未来几年,OTT广告市场仍将保持高速增长,预计2019年中国OTT广告市场规模将超越100亿。

OTT广告投放方面,2015年OTT广告主数量为100多家,2016年OTT广告主数量突飞猛进达到500多家。宝洁、联合利华、可口可乐等知名广告主都已开展OTT广告投放。据悉,目前OTT广告投放金额前三位的行业分别是食品饮料、日化和汽车。未来,医疗健康、母婴、房地产将会加入到OTT广告投放大户行列。

OTT广告产业方面,整体看产业链包括广告主、广告资源方、广告代理方和第三方数据。OTT广告资源方包括OTT终端厂商运营平台和OTT内容运营方,前者主要提供大屏开关机广告以及运营平台衍生类广告资源,后者主要提供大屏贴片广告以及内容植入广告。

谈及2017年OTT广告产业的发展趋势,奥维云网方面预测,2017年OTT广告行业仍将延续快速增长的势头。同时,对发展趋势梳理和总结了5个关键词,即爆发、融合、洗牌、透明化、规范化。即将经历“小爆发”“大融合”并越发“透明化”“规范化”的OTT广告或将迎来一番新风。

专题访谈

合作站点
stat