Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

滴滴跨城顺风车启动“轻春运”策略 将运送840万人次回家

为了给春运减负,1月11日,滴滴顺风车提出“轻春运”策略:滴滴跨城顺风车做为一种新兴的共享出行方式,提供火车、飞机、大巴等固定运力之外的额外的“潮汐”运力,为春运减“轻”压力,让回家更“轻”松。
发布时间:2017-01-11 15:05        来源:赛迪网        作者:赛迪网

为了给春运减负,1月11日,滴滴顺风车提出“轻春运”策略:滴滴跨城顺风车做为一种新兴的共享出行方式,提供火车、飞机、大巴等固定运力之外的额外的“潮汐”运力,为春运减“轻”压力,让回家更“轻”松。

继去年春运“顺风回家”后,滴滴顺风车今年发起了“空座共享计划”,号召全国私家车主在春节回家都可以分享出自己的空座让所有想回家的人都能团聚,少一个空座,多一家团圆。

滴滴出行总裁柳青表示,滴滴一直在解决老百姓出行的问题。春运作为中国交通领域最大、也是最艰巨的一场战役,滴滴当然不会缺席。滴滴最早提出了“潮汐战略”,希望铁路、公路客运这些专业运力能够满足平峰期80%以上的需求,而当高峰期到来时,滴滴平台能够整合更多私家车运力,满足用户临时出行的需求。

2016年,滴滴第一次推出跨城顺风车。乘客可以提前预定回家空座,车主可以贴补收入的双赢机制让这项业务受到欢迎,190万人次借此顺风回家。

滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉透露,预计2017年春运期间,跨城顺风车将运送乘客840万人次,同比增长342%,相当于春运期间全国高铁客运量的11.8%。滴滴顺风车未来十年愿景是希望私家车的空座共享率可以达到50%。

和陌生人一起“拼车”回家,安全是参与者最大的担忧。滴滴表示,顺风车设立了最严格的跨城准入门槛。除了司机必须完成三证验证(身份证、驾驶证、行驶证)、人脸识别外,参加跨城顺风车的乘客也都需要实名认证和完成人脸识别。

此外,滴滴还升级了顺风车平台的信任值体系,为车主、乘客建立安全档案。比如说,滴滴顺风车就将通过程序设置监督车主的驾驶行为,急刹车、超速、急转弯等行为都会影响到车主的信任值分数。

据悉,为了激励更多车主可以在春节回家时分享座位,滴滴顺风车投入1000万奖励基金,从1月11日至1月27日期间,完成“寻找空座”和“互助团圆”两个任务,即可瓜分1000万奖金。姚晨、张译、王珞丹、陈赫、周冬雨、王子文等明星纷纷支持滴滴顺风车“空座共享计划”,支付宝、360浏览器、智慧高速等企业合作伙伴也积极加入到滴滴顺风车春运服务中。

专题访谈

合作站点
stat