Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

特朗普见马云40分钟谈“中小企”

9日,两人在纽约特朗普大厦进行了约40分钟的会谈。会谈结束后,他们对等在大堂的媒体记者说,两人着重谈论了中美贸易议题,具体包括阿里巴巴如何通过双边贸易帮助美国创造就业岗位。
发布时间:2017-01-11 14:23        来源:南方都市报        作者:南方都市报

距离正式就任11天时,美国候任总统唐纳德·特朗普在纽约会见了阿里巴巴集团董事局主席马云。

9日,两人在纽约特朗普大厦进行了约40分钟的会谈。会谈结束后,他们对等在大堂的媒体记者说,两人着重谈论了中美贸易议题,具体包括阿里巴巴如何通过双边贸易帮助美国创造就业岗位。

在特朗普大厦见面

当天,马云出现在纽约曼哈顿街头,前往特朗普大厦会见候任总统特朗普。

毗邻中央公园,地处上东区的特朗普大厦是特朗普居住的地方,也是特朗普集团的总部。在特朗普大厦,马云和特朗普进行了约40分钟的会谈,多家美国知名媒体早已在一楼大厅静候。会面结束后,特朗普和马云被簇拥着从电梯里走出来,仍然在交谈些什么。看到早已守候多时的媒体,特朗普做了个手势指向马云,把媒体的注意力也吸引过去。

“我们的会面非常成功,马云是世界上最棒的企业家之一,他热爱美国,”特朗普说着转向马云,“当然,他也热爱中国”。马云应和:“是的,我热爱中国,也热爱美国。”

当特朗普谈到双方“将一起做一些伟大的事情”时,马云补充强调,合作重点是“中小型企业”。特朗普当即与马云握手说,“是的,重点是中小型企业。”

此次会面“非常高效”

在回答了几个问题之后,特朗普再次与马云握手,从电梯离开。随后媒体对马云进行了单独采访。马云认为,特朗普“非常聪明且乐于倾听”,此次会面“非常高效”。特朗普和马云不仅谈到了小型企业贸易问题和农产品出口问题,还谈到了双方认为中美关系仍然有待进一步加强。

马云透露,在会谈中,他向特朗普提出可以利用阿里在亚洲尤其是东南亚的优势,把美国中西部的农产品如酒和水果等销往亚洲,推广美国小型企业跨国经贸。具体来说,就是帮助美国100万中小企业在阿里的平台上销售商品。据马云称,特朗普对此持开放态度。

从达沃斯论坛到与各国政要的会谈,马云一直致力于推广中小企业贸易进入全球市场,让消费者受益。阿里集团随后发布的声明指出,通过帮助美国小型企业向亚洲销售商品,能在未来5年内“为美国创造100万个就业岗位”。也就是说,每有一家小型企业在阿里做生意,就会新增一个就业岗位。 南都见习记者 蒋琳

分析

释放中美积极信号 仍有待观察

中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,这次会谈在特朗普就职前举行,“半官方”“半正式”性质明显。“会谈本身是个好的开始,释放了积极信号,不过如何落实美国中小企业对华出口等问题,还需等待今后情况再作判断,”他说。

刁大明认为,这次会谈的主要内容是马云帮助美国创造就业岗位,“展现出今后中美经贸关系发展的其他一些可能性,以及一些新空间”。

“这次会谈还在一定程度上说明了中美经贸关系的依存度、对等性在不断提升,”他说,“特朗普要想提振美国经济的话,稳定的中美关系有助于他达成目标。”

与此同时,刁大明指出,特朗普的许多政策体现出“多面性”这一特点。比如他提名对外贸易方面持“鹰派”立场、曾抨击中国的彼得·纳瓦罗为白宫国家贸易委员会主任,又会见了马云,同意中美关系“应该加强”和“更友好”。

美俄关系也是体现特朗普“多面性”的例子。特朗普一面多次称赞俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,另一面却提名对俄强硬的退休将军詹姆斯·马蒂斯为国防部长。

“总体看,特朗普的政策预计会以务实、逐利倾向为主,政策的可谈判性、可操作性空间或许很大,”刁大明说。

合作站点
stat