Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

私有化银泰、会见川普 除了谋划新零售阿里巴巴还要做什么?

在微信小程序上线的第二天,和阿里有关的消息一个接着一个:私有化银泰商业、特朗普在美国会见马云、雅虎更名Altaba(网友戏称“阿里他爸”),无形之中好似在和小程序争夺着媒体的新闻头条、抢夺着人们的眼球。这一系列看似无关的事件背后,实则隐藏着马云在为阿里谋划的一盘大棋。
发布时间:2017-01-11 14:58        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】1月11日消息,在微信小程序上线的第二天,和阿里有关的消息一个接着一个:私有化银泰商业、特朗普在美国会见马云、雅虎更名Altaba(网友戏称“阿里他爸”),无形之中好似在和小程序争夺着媒体的新闻头条、抢夺着人们的眼球。这一系列看似无关的事件背后,实则隐藏着马云在为阿里谋划的一盘大棋。

198亿港元私有化银泰

1月10日,银泰商业(集团)有限公司(下称银泰商业)公布了一份私有化要约,要约方为阿里巴巴集团控股有限公司全资子公司Alibaba Investment Limited和银泰商业创始人沈国军的全资公司银泰国际控股有限公司,要约所需现金最高达198亿港币。

QQ截图20170111083316

据悉,联合要约方将就每股计划股份支付10港元,完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币。

这是继2016年阿里推动优酷土豆私有化后,又一次将“囊中之物”进行退市改造。

资料显示,2014年3月,阿里以53.7亿港币战略投资银泰商业,交易完成后,持有银泰商业9.9%的股份。2015年,沈国军转让约3.98亿股份予第三方,阿里成为单一最大股东。若此次私有化完成,阿里将成为银泰的控股股东,持股增至73.73%。

虽然阿里是在纽交所上市,但马云对港股似乎格外钟情。除了此次私有化的银泰商业是在香港上市外,还有瑞东集团、阿里健康、阿里影业、恒生电子,马云及阿里系至少已拿下五家香港上市企业,这些企业与阿里巴巴集团、蚂蚁金服共同构建起大阿里生态体系。

抢滩实体经济 激活百货O2O

目前、银泰商业运营29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市。阿里对银泰商业有新的定位,意图通过银泰商业进行零售商业线上线下融合。

在阿里巴巴集团首席执行官张勇看来,经济没有实体和虚拟之分,只有新旧之别。如果漠视机遇,那么就会不可避免被边缘甚至被淘汰。若能融合移动互联网、实时用户数据及科技的力量来提升运营效率,实体零售企业能够为消费者创造出全新的价值。

对于与银泰的合作,张勇表示,未来的百货公司会越来越深度运营货品,如果只是收取租金和扣点,那是没有前途的。阿里拥有最大商品数据库,将探索如何更好的和银泰商业结合。

在阿里入股银泰商业的这三年里,也在线上线下商品体系打通上做了不少尝试,包括会员体系及支付体系的打通等。分别在落地支付宝线下支付、推出下线导购喵街、银泰宝、淘品牌入驻银泰线下商场等方面做着探索。但效果却并不理性,显然,线上和线下的融合毕竟需要时间来探索。

截至目前,阿里已投资了包括苏宁、银泰、日日顺等公司在内的累计几十个项目,背后有千亿资金流向传统零售业务。

而截至到2016年9月底,阿里巴巴集团旗下零售平台的商品交易额中78%来自移动端,9月份移动月度活跃用户数达到4.5亿。

进军美国市场

1月10日,阿里巴巴集团董事局主席马云与美国候任总统特朗普在美国纽约特朗普大厦进行了40分钟的会谈,在会谈后,马云表示阿里巴巴将帮助100万美国中小企业将其产品销往中国和其他亚洲市场。

QQ截图20170111083343

这被业内专家解读为,在中美经贸关系甚至全球自由贸易等方面释放出一定的积极信号。

据悉,马云向特朗普介绍了中国的中小企业发展趋势和消费新形态。马云说,现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会和现实的存在。

在阿里巴巴为国内媒体提供的声明中称,借助其平台中小企业将更好的融入全球贸易,实现商品和服务的全球买全球卖。由此预计将为美国创造100万工作机会。2016年,阿里巴巴已为中国创造超过3000万就业岗位。

新华社报道称,特朗普曾在总统选战中及胜选后对美中贸易发表过态度强硬的言论,美国不少企业担心对华出口和投资将受影响。不过马云会后对记者说,特朗普有他的“考虑”,也有“解决办法”,他希望就此议题与阿里巴巴和中方进行讨论。

显而易见的是,马云与特朗普的会面是阿里巴巴进军美国和国际市场的又一个重大节点。

阿里生态首次亮相CES

而在刚刚结束的第五十届电子消费展(CES)上,阿里巴巴首次作为参展商入驻。

阿里巴巴展台上有一整面墙的大屏幕,淘宝实时交易的发生地会以高亮显示。根据屏幕显示,天猫已经拥有4亿卖家,比美国总人口还多。

展台上不仅介绍了天猫的基本信息,同时也介绍了中国电商吸引消费者所运用的最新技术,包括VR等。阿里的CES首展可以说与马云会见特朗普一样,是阿里进军美国市场的重要一步。

在国内,双11交易额突破1207亿,引领经济变革,谋划新零售;在国外,加速全球化脚步进一步开疆扩土,会见美国未来总统,登上CES。

马云曾说,他渴望成立一家由中国人创办,但属于全世界的公司。现在,他正在一步步实在他的梦想。

合作站点
stat